Забайкальское региональное отделение общероссийской общественной организации
«Союз журналистов России»
г. Чита, ул. Ленинградская, 15
E-mail: zab-smi@yandex.ru

Ушел из жизни один из старейших членов Союза журналистов Забайкалья Владимир Поляков

A A= A+ 25.07.2023 Забайкальский край

24 июля на 91 году жизни скончался один из старейших в Забайкалье членов Союза журналистов СССР и России Владимир Степанович Поляков. Его имя хорошо известно писателям, журналистам, газетчикам. Много лет он возглавлял областное управление по охране государственных тайн в печати. От него во многом зависело, какими быть средствам массовой информации. С 1959 года - член Союза журналистов, награждён медалями «За заслуги перед Читинской областью», «За строительство Байкало-Амурской магистрали», «За доблестный труд». 

 

Далее – отрывок очерка Людмилы Арзамасцевой о Владимире Степановиче Полякове:

 

…После войны семья перебралась в Балей. Окончив семилетку, Володя пошёл работать на рудник, в шахту. Одновременно продолжал учиться в вечерней школе. Подошло время служить в армии. Армейская газета сразу привлекла внимание молодого солдата. В ней он стал публиковать заметки, стихи. В средине прошлого века путь в журналистику чаще всего начинался со стенной газеты, с внештатного сотрудничества рабочего, сельского или армейского корреспондента. Так происходил естественный отбор литературно одарённой молодёжи. К окончанию службы в армии твёрдо решил посвятить свою жизнь журналистике. А в голове постоянно складывались четверостишья по самым разным случаям. Демобилизовавшись, вернулся в Балей, задумался о работе. Как-то встретил друга. Вот он-то и привёл в редакцию местной газеты на должность заведующего отделом писем. Позже перевели в сельхозотдел. Если раньше писал на темы культуры, быта, человеческих судеб, то теперь героями его очерков стали чабаны, доярки, механизаторы.

Вели туда дороги журналиста,
Где пашут земли 
И стада пасут.
В беседах чабаны 
И трактористы
Мне открывали 
Жизни своей путь.
(Стихи В.С. Полякова)

В 1961 году – направление на учёбу в Хабаровскую Высшую партийную школу на отделение журналистики. По окончании – назначение в Улёты главным редактором газеты «Ленинское знамя». Исколесил весь район на машине, пешком, на лошади. Сколько интересных личностей, сколько самородков от земли встретил на своём пути! А чтоб было нескучно в дороге или в скромных гостиничных номерах коротать время, сочинял стихи. Как-то зародилась мысль написать в стихотворной форме более крупное и значительное произведение, чем простые стихи. Рассказать о том, что хорошо знаешь, что пропустил через сердце, что близко и дорого душе. Проследить путь русской деревни через призму собственной жизни. Ведь это был и трагический и драматический путь. Было много светлого, приносящего гордость за село, достаток, довольство. Ведь он вместе с Россией пережил и взлёты и падения, победы, рассветы и закаты.

Россия начиналась 
Не с Арбата,
Не с псковской 
И рязанской городьбы,
А начиналась 
С деревенской хаты, 
Соломой крытой 
И подслеповатой,
С крестьянской 
Земледельческой судьбы…

Этими строками поэт начинал свою первую лирико-публицистическую поэму «Деревня» – о значимых событиях из истории села.

Самые глубокие, душевные, пронзительные строчки Владимир Степанович посвящает Клавдии Фёдоровне, своей супруге, верной и единственной по всей жизни. Встретились в Балее, когда оба работали в газете. Свадьба была шумной и весёлой. В 1960 году родился первенец Андрей. Через 6 лет – второй сын Евгений. Каждый выбрал в жизни свой путь. Оба получили высшее образование, достаточно хорошо устроены в жизни. Старший в данное время работает начальником контроля одного из торговых центров Читы, младший выбрал нелёгкую профессию врача. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER