Он принял участие в дискуссии «Точки роста: традиции и новые ориентиры медиаобразования».
Открывая секцию, модератор мероприятия Татьяна Ворожцова, руководитель проектов Управления конференций ТАСС, отметила, что два года назад эта тема уже поднималась на полях медиафорума. Но тогда разговор шёл об основном вузовском образовании.
Сегодня же стоит поговорить о повышении квалификации журналиста, о том, чего не хватает и на что стоит обратить внимание.
В этой связи Алексей Вишневецкий отметил, что тем, кто только собирается идти в профессию, не хватает элементарных базовых знаний, которые даёт школа.
- Сегодня ВУЗы ежегодно выпускают огромное количество журналистов. Я знаю, что 90 процентов из них к журналистике отношения не имеют и иметь не будут. Особенно это касается выпускников коммерческих вузов. Они выбирают профессию по разным причигам: для мальчишек - повод отсидеть 4 года и не пойти в армию, девочек часто приводят родители, надеясь, что уж эту специальность их дети точно смогут мосвоить. Как зампред СЖР я должен бы приветствовать такое количество будущих коллег, но как преподаватель понимаю, что подобные дипломы - филькина грамота.
Я могу передать студентам свой опыт, знания, но я не могу восполнить те пробелы по общеобразовательных предметам, которые возникли ещё в школе.
Своё видение проблем профессионального образования высказали и другие участники дискуссии.
___________________
Также в рамках Медиафорума А.Вишневнцкий ответил на вопросы корреспондентов Канала "Россия24 Астрахань " и "Радио "Комсомольская правда" Астрахань.