Анна Беликова, специалист по иновещанию, преподаватель МГУ рассказала об истории международного иновещания: в каких странах оно начало развиваться, с какой целью было образовано и на каких языках велось.
- Еще в 17 веке, - отметила она , - слово пропаганда было достаточно известным. Распространение веры - это и была пропаганда. Актуальна она до сих пор. Иновещание достаточно дорогое производство, поэтому «потянуть» его может только государственный бюджет. И не редко его вели на другие страны перед началом военных действий. Даже создавались под военную кампанию специальные телеканалы. Эта презентация появилась как часть большого курса. Как потребность описать современную картину иновещания. И чтобы представить, кто сейчас в мире вещает на другие страны и на другие народы. Какие страны развивают систему международного вещания? Зачем? Почему? Какие исторические ретроспективы за этим стоят? Мне было просто это интересно, как преподавателю, как исследователю. Я стала носителем определенных вопросов, не ответов, а вопросов. Например, одна американская вещательная корпорация на своём родном сайте пишет, что она независимая организация и при этом, она получает финансирование от правительства страны. Для меня это вопрос, как это может быть?
В ходе подготовки презентации открываются вещи, которые раньше казались совершено неочевидными, а когда начинаешь анализировать даты, сопоставлять их и понимаешь, что не все так просто в мире. Ты задаешь вопрос, почему в этой стране на этом конкретном языке начинается иновещание, и понимаешь, что в этот момент эта страна преследует геополитические цели и поэтому иновещание развивается. И тогда вопрос о том, насколько иновещание независимо от государственной политики начинает размываться, - подчеркнула спикер.