Забайкальское региональное отделение общероссийской общественной организации
«Союз журналистов России»
г. Чита, ул. Ленинградская, 15
E-mail: zab-smi@yandex.ru

Союз журналистов России и красноярские журналисты вступились за газетные киоски

A A= A+ 17.04.2018
За круглым столом собрались журналисты, издатели, представители власти и бизнеса.

Инициатором разговора стал Союз журналистов Красноярского края: сложившаяся ситуация может привести к снижению объёма продаж местных газет и журналов, падению тиражей и ухудшению финансового положения красноярских печатных СМИ. А оно и без того, мягко говоря, не блестящее. Для участия в этом мероприятии специально из Москвы прилетел заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий.

Вот что написал о ситуации с розничной торговлей печатной продукцией и о состоявшемся круглом столе главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский:

Обращение правления краевого Союза журналистов и издателей, опубликованное в «Красноярском рабочем» 11 апреля под заголовком «Газетный киоск -- объект социальный» стало резонансным.

Прилетевший в город на Енисее заместитель председателя Союза журналистов России Александр Вишневецкий оценил обстановку на месте, встретился с заместителем губернатора края Василием Нелюбиным и первым заместителем спикера Законодательного Собрания Алексеем Клешко.

А затем в Доме журналистов состоялся круглый стол с участием чиновников мэрии, издателей, распространителей. Двухчасовое обсуждение показало: свет в конце тоннеля всё же есть. Заместитель главы города -- руководитель департамента социально-экономического развития Вячеслав Полищук даже пообещал не только сохранить сеть киосков, но и приумножить её.

Впрочем, сегодня особо остро стоит вопрос о судьбе 19-ти временных торговых точек, где продают газеты и журналы. Чиновники поначалу говорили, что цифра эта не так велика, какой её хотят представить. Но собравшиеся за круглым столом их поправили: 19 из 76-ти газетных киосков в краевом центре -- это ровно четвёртая часть.

А то, что эти самые 25 процентов «прописаны» в самых оживлённых местах города, подтверждают прописную истину -- розничные торговые сети просто подталкивают к разорению. Власть предлагает так называемые компенсационные места, которые вряд ли компенсируют распространителям финансовые потери.

На встрече прозвучал такой факт: перенос газетного киоска, расположенного на улице имени Ладо Кецховели, всего на десяток метров привёл к потери выручки в 5 раз. Люди покупают периодику и сопутствующие товары там, где привыкли покупать. И никак иначе.

-- Оставьте киоски на исторических местах, -- буквально умоляла чиновников директор «Розпечати» Наталья Климович. -- Мы подняли архивы -- они стояли там, где и сейчас пока находятся, с середины тридцатых годов. Если есть особая нужна, можно передвинуть их на метр -- два, не дальше. Только в этом случае
мы и товарооборот сохраним, и людей, привыкших читать прессу, не обидим.

Много споров было вокруг того, можно или нельзя разрешать торговлю газетами и журналами вдоль городских дорог. По убеждению наших чиновников, это является нарушением федерального законодательства. Опыт Екатеринбурга, где просторные киоски прессы совмещают с автобусными остановками, говорит об обратном. Есть ли вообще на этот счёт единые правовые нормы, или мы выдаём желаемое за действительное?

На мой взгляд, в Красноярске пока нет главного -- политической воли в отношении киосковой сети. Она только начинает появляться. На совещании в Домжуре я говорил о том, что мы гордимся традиционными прохоровскими ярмарками книжной культуры, обновлёнными библиотеками, но ведь этого мало, чтобы нас считали, как раньше, читающими людьми. Надо сделать так, чтобы и местами продажи периодики красноярцы гордились в равной степени.

В мэрии уже вроде бы готовы поработать над тем, чтобы придать газетным киоскам статус социальных объектов. А то ведь сегодня распространители прессы находятся в тех же условиях, что и торговцы зарубежными овощами, фруктами и прочими продуктами питания, а также ширпотребом. Юристы администрации должны подготовить свои предложения на этот счёт.

Алексей Вишневецкий неожиданно для многих поднял вопрос о независимой прессе. Мол, для самой же власти выгодно помогать ей, в том числе и в распространении.

Он привёл пример Подмосковья, где фактически существует региональный государственный медиахолдинг, в который входят районные газеты. Все они рассказывают о действиях чиновников исключительно в положительном ключе. На страницах -- сплошная благодать, но в жизни-то всё иначе. И некому напомнить власть имущим о тех же переполненных дымных свалках, о прочих проблемах, которые в один миг могу взорвать общественное спокойствие.

И вот результат. Жители Волоколамска недавно закидали подмосковного губернатора Андрея Воробьёва, нашего с вами земляка, снежками. Произошло это возле больницы, куда привезли детей, пострадавших из-за выброса свалочного газа с полигона «Ядрово». Под крики "Позор!" , прикрываясь охранниками, тот добрался до машины и быстро уехал из города. Мэру досталось побольше.

«Вы хотите повторения этого в Красноярске?», -- читал я в глазах зампреда Союза журналистов России, наслышанного, в том числе и от меня, о засилии в Красноярском крае придворной прессы, бесплатно распространяемой среди широких народных масс. Но он этого вслух не произнёс -- из природной, видимо, деликатности.

В конце встречи заместитель мэра Вячеслав Полищук, который, насколько я понял, черпает информацию о жизни города в первую очередь из муниципальной газеты, вынужден был сказать:

-- Я сделал вывод -- СМИ не должны поддерживать власть, но власть должна поддерживать СМИ.

Была ли в его словах ирония -- не знаю. Хочется верить, что это всё же осознание истины.

Думается, что прошедшая во вторник встреча за круглым столом -- далеко не последняя. Сдвиги есть, пусть пока только в мозгах. Нужно продолжать диалог, торить пути к решению одной из серьёзнейших, в чём я уверен, проблем.

А пока... За неделю с карты Красноярска исчез ещё один газетный киоск. Его варварски снесли с торгового пятачка на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий». Станет ли он последней жертвой этой глупой войны с чтением?

Мне почему-то вспомнился известный кинорежиссёр Виктор Иванович Трегубович, любивший заходить к нам в редакцию боготольской газеты «Знамя Ленина». Однажды он рассказал:

-- Иосифу Виссарионовичу представили проект реконструкции Красной площади. По замыслу советских архитекторов, она должна была превратиться в широкий проспект с оживлённым автомобильным движением. Нынешний Исторический музей предлагалось снести. Следом должен был пасть храм Василия Блаженного. Архитектор уже было оторвал его от макета площади, демонстрируя открывающиеся просторы... И тут прозвучал тихий голос Сталина: «Поставь Василия на место». Всё застыли в немом ожидании. Архитектор смертельно побледнел. Больше никто этот вопрос не поднимал.

Может быть, мэр Ерёмин или губернатор Усс тоже произнесут в кругу своих подчинённых так же тихо и так же внятно: «Оставьте газетные киоски в покое!» Ей Богу, зауважаю их сильнее.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER