Забайкальское региональное отделение общероссийской общественной организации
«Союз журналистов России»
г. Чита, ул. Ленинградская, 15
E-mail: zab-smi@yandex.ru

Секретарь СЖР Роман Серебряный: Запрос на хорошие новости однозначно существует

A A= A+ 10.12.2020

Дискуссия "Хайп на негативе или запрос на добрые новости" прошла в рамках Третьего Дальневосточного православного медиафорума "Доброе слово" (12+). Роль добрых новостей в современном информационном потоке обсудили эксперты из Москвы — руководители и журналисты ведущих федеральных  СМИ.  Напомним, форум проходит в онлайн-формате при поддержке Международного грантового конкурса "Православная инициатива 2019-2020" и продлится до 11 декабря. Официальный партнер мероприятия — Фонд имени Конрада Аденауэра, сообщает сетевое издание "Информационное агентство ЕАОMedia".

Почему сегодня так много негативных новостей? Есть ли запрос у читателей, зрителей, слушателей на добрые новости? И могут ли они принести высокие рейтинги? Эти и другие вопросы обсудили участники дискуссии "Хайп на негативе или запрос на добрые новости" :  заместитель директора Дирекции государственных проектов МИА "Россия сегодня" (РИА Новости и Sputnik) Ирина Кедровская, первый заместитель генерального директора издательского дома "Комсомольская правда", генеральный директор радио "Комсомольская правда" Роман Карманов, журналист, корреспондент-колумнист, теле и радио ведущий Александр Яковлев, председатель Союза журналистов Еврейской автономной области Наталья Мурье. Модератором секции выступил секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный.
 

Эксперты не только высказали свою точку зрения относительно позитивной повестки в СМИ, но и поделились своим опытом в продвижении добрых новостей.  Так, уже почти год в МИА "Россия сегодня" существует специальный проект "Хорошие новости".
 

"Это был наш внутренний запрос. Мы поняли, что нам необходимо уравновесить негативный контент, который есть у каждого СМИ. В нашем понимании хорошее — это то, что улучшает нашу жизнь. О том, что хорошего происходит в регионах говорят мало, поэтому у нас родился сценарий сбора региональной информации. Проект изначально не предполагался быть трафикогенерирующим. Мы составили письма в каждый регион с просьбой принять участие в проекте и делиться с нами позитивной информацией. Откликнулись все. И с тех пор к нам приходит поток сообщений. Это очень интересные новости, они все разные. Это могут быть сообщения о изобретениях, о том, какой новый вид сельскохозяйственной культуры вывели, об открытии кабинета МРТ. Сейчас постепенно аудитория у проекта набирается", — рассказала Ирина Кедровская.

Пандемия коронавируса также нашла отражение в проекте МИА "Россия сегодня"  — публикуются материалы о волонтерах, медиках. Наиболее популярные темы — истории спасения.
 

О том, что большой запрос на хорошие новости сегодня существует как никогда, отметил и Роман Карманов. Он также рассказал о популярных добрых проектах издательского дома "Комсомольская правда", как преподносить интересные позитивные истории, чтобы они могли конкурировать с другими новостями.
 

"На самом деле новостей плохих у нас много. А людям нужда сейчас надежда, уверенность в будущем. История с коронавирусом подорвала веру в то, что будет что-то хорошее. Наша обязанность — дать людям эту надежду.

В издательском доме "Комсомольская правда" уже три года работает проект "Доброволец" — неотъемлемая часть сайта kp.ru. Заголовки — ответ на вопрос: "Могут ли добрые новости быть интересными?". К примеру,  "Дед Мороз поднялся на автовышке к детям в иркутской больнице", "Благовещенский четвероклассник спас друга, провалившегося под лед", "Стало известно, сколько денег получили эрмитажные коты в наследство от мецената из Франции". Такие статьи замечательно читаются. Это пример того, как можно упаковать истории, чтобы люди их воспринимали, как все остальные новости.
 

Проект "Люди на грани" делается совместно с фондом "Соработничество" в рамках грантовой программы "Православная инициатива". Он возник на тезисе о том, что развитие фондов, организаций, которые стремятся помогать привело к тому, что  православие, благотворительность, спасение, помощь стоят в одной строчке. православие оказалось отдельно от этого явления. Мне показалось, что это несправедливо. Проигрывает Церковь. Люди начинают воспринимать только внешнее,  они видят храмы, но за ними ничего не видят, если возникает храм, то рядом с ним возникает помощь, приюты.  

Проект пользуется популярностью, так общий охват с учетом анонсирования статьи "О работе приютов, как церковь помогает в беде" — 6 млн.

Такие проекты должны реализовываться как можно чаще, как можно больше, говорить об этом нужно и в федеральных, и в региональных СМИ. Есть востребованность, это создает трафик и хорошую ауру самому СМИ, а также влияет на психологическое состояние наших граждан, которые очень хотят, чтобы все было хорошо. Думаю, православная церковь — это как раз та организация, которая должна на это влиять, на эту уверенность в нашем славном прекрасном будущем", — считает Роман Карманов.  

Александр Яковлев подчеркнул, что сегодня медиа ориентируется на аудиторию, которая в большей части склоняется к хайповым негативным историям. В тоже время важно, что СМИ сейчас запускают спецпроекты о добрых новостях, благотворительные акции.
 

"Мы на телеканале "Спас" в программах "Новый день" и "Res Publica" часто говорим о благотворительности, регулярно устраиваем сборы, сейчас это стало общепринятой практикой в СМИ. Самым нашим резонансным проектом стал проект  Регины Парпиевой. Слепая девочка, которая в результате аутоиммунного заболевания ослепла, стала известна после встречи с Владимиром Путиным, когда у него взяла интервью, кадры, которые без слез нельзя смотреть. Мы запустили проект, где Регина берет интервью, и очень часто говорится о преодолении, о вере. Это ведь тоже история про добро. И это трогает сегодня сердца огромного количества людей.
 

О добре можно рассказывать по-разному.  Любую историю можно преподнести так, чтобы привлечь внимание огромного количества людей и не просто привлечь, но и поменять их отношение к той или иной тематике", — рассказал  Александр Яковлев.

Добрые проекты реализует также ИА ЕАОMedia. Руководитель информационного агентства Наталья Мурье, рассказала о некоторых из них. 

"Даже в маленьких городах, таких как Биробиджан, благодаря грантовым проектам есть возможность реализовывать масштабные мероприятия. Одно из таких — православный медиафорум "Доброе слово". В этом году он проходит уже в третий раз. На одной площадке мы объединяем и священнослужителей, и пресс-секретарей дальневосточных епархий, федеральных журналистов, блогеров и представителей СМИ со всего Дальнего Востока. Благодаря форуму мы создаем такую коммуникацию, которая в обычной жизни не возникает, к сожалению. Рождается множество линейных связей, которые после форума воплотились в различные совместные проекты светских СМИ и епархий. Это очень радостно. 
 

Кроме того, мы всегда сопровождаем мероприятие большим городским праздником.  Помимо профессиональных разговоров и дискуссий у нас была спартакиада казачат, мы их кормили солдатской кашей, огромный архиерейский пирог выпекали на площади, владыка его благословлял, и потом им угощали всех желающих, проходила выставка-ярмарка раздачи бездомных животных, выступал казачий хор. Каждый раз форум был большим событием в городе. Идея оказалась интересная, владыка Ефрем ее поддержал, и решили теперь проводить православный форум во всех субъектах Дальнего Востока. В этом году он должен был пройти на Сахалине", — рассказала Наталья Мурье.  

Наталья Мурье также поделилась опытом взаимодействия с епархией и общественными организациями. В частности, рассказала о проекте ИА ЕАОMedia "Пути милосердия". Информационное агентство запустило большую информационную кампанию по сбору продуктов для единственной в регионе благотворительной столовой при храме Святителя Николая. 

"Кормить, тех кто туда приходит за горячим обедом, бывало порой просто нечем. Причем в столовую приходят вовсе не маргиналы, а пенсионеры, инвалиды. Единственное правило — чтобы человек был трезвый. Как-то пришла бабушка, которые привела двух малышей, и говорит: "Мама пропала несколько дней назад, гуляет. Я кушать не буду, покормите детей". Без слез такие истории тяжело слушать. Когда мы сделали цикл публикаций, объявили сбор продуктов, то эти новости настолько хорошо читали, люди откликнулись, и удалось сформировать необходимый запас продовольствия на несколько месяцев. Откликнулись ведомства, пресс-службы, предприниматели. Позже объявляли сбор вещей. Очень тепло мы также дружим с зоозащитной организацией, — говорит Наталья Мурье. 
 

Мнение о том, что запрос на хорошие новости однозначно существует, поддерживает и Роман Серебряный.

"Пандемия показала, что люди устали, хотят надежды, хотят видеть не то, что вызывает у них тревогу, сомнение, неуверенность в завтрашнем дне, люди хотят верить, что завтра все будет нормально, что пандемия когда-то кончится, что мы все снимем маски и сможем встречаться в офлайне. Безусловно, никуда не девается хайп и негатив, но тем не менее задача хороших новостей — быть некой вселенной, и показывать разные стороны жизни. Сейчас, к сожалению,  во многих  СМИ наступает парализация — одни  концентрируют негатив, другие начинают кричать только позитивно, но так, что уже теряют аудиторию, ведь за этими криками не бывает сути.

Хорошие новости должны быть ориентированы в сторону традиционных ценностей, что делая добро, оно обязательно вернется. СМИ после витка коммерческого возвращаются к истокам русской журналистики. Нам даже не нужно искать что-то  новое, а стоит вернуться к нашим традиционным ценностям и тогда это и будет доброе слово. Добрые новости, добрые вести", — заключил Роман Серебряный.  

"СМИ — зеркало нашей жизни. И чтобы оно не было кривым, нужно стараться соблюдать информационный баланс. И возвращать моду на хорошие новости. Причем, не отчетные релизы, а на материалы, которые найдут отклик у наших читателей, зрителей и слушателей. Потому что жизнь многообразна, в ней есть место хорошему. А представленные примеры коллег показывают, как много интересных добрых проектов уже реализую наши СМИ", — резюмировала Наталья Мурье.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER