Забайкальское региональное отделение общероссийской общественной организации
«Союз журналистов России»
г. Чита, ул. Ленинградская, 15
E-mail: zab-smi@yandex.ru

Подписано соглашение о сотрудничестве между СЖР и РГО

A A= A+ 28.02.2023

 

Сегодня в штаб-квартире Русского географического общества в Москве состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Союзом журналистов России и РГО. Свои подписи под документом поставили глава СЖР Владимир Соловьёв и Первый заместитель Исполнительного директора РГО Илья Гуров.

- Мы давно к этому шли, давно велась наша активная совместная деятельность в регионах. Соглашение - это возможность выйти на новый уровень  нашего сотрудничества, это повод изучать родную страну для сохранения исторического и культурного наследия народов России , повысить эффективность информационного обеспечения деятельности по сохранению исторической памяти, - сказал председатель СЖР, Член Русского географического общества Владимир Соловьёв.

Соглашение предусматривает реализацию совместных проектов, направленных на продвижение ценностей в информационной среде, участие журналистов в исследовательской работе по поиску историко-культурных объектов, содействие в повышении квалификации участников исследовательских проектов.  

Но несмотря на то, что официальный документ был подписан только сегодня, у СЖР и РГО – многолетняя история плодотворного сотрудничества.

Так, в марте 2014 года РГО и региональное отделение СЖР Приморья организовали  экспедицию «Земля тигра». Задача экспедиции - показать возможности и преимущества экотуризма в Приморском крае, а также доказать важность сохранения природы в первозданном виде и среды обитания хозяина тайги - амурского тигра.

В январе 2015 при поддержке РГО и Ульяновского отделения СЖР стартовал проект «История городов и сёл», по итогам которого планировалось издание многотомника для изучения краеведения в школах региона.

В августе 2015 РГО и Алтайское краевое отделение СЖР провели фестиваль  туристических и спортивных фильмов.

В июле 2016 года состоялся автопробег Саратовского регионального отделения Союза журналистов России по местам боевой славы земляков-саратовцев под флагом Русского географического общества.

В октябре 2019 года Магаданское региональное отделение Русского географического общества и Союза журналистов России объявили о старте творческого конкурса на разработку эскизного проекта водораздельного знака Тихого и Ледовитого океанов.

В апреле 2020 года  Союз журналистов Алтайского края и Алтайское краевое отделение Русского географического общества провели акцию по высадке более 1 млн деревьев в память о фронтовиках и тружениках тыла Великой Отечественной войны.

В июле 2020 года в рамках форума РГО  "Античное наследие России" Союз журналистов России объявил старт конкурса журналистов "Боспор 2500: Античное наследие России".

В сентябре 2020 года при поддержке Новокузнецкого отделения СЖР состоялось открытие коллективной фотовыставки участников Новокузнецкого фотоклуба «Сибирь» «Россия – Родина моя…», организованной под патронажем КРО ВОО «Русское географическое общество».

В мае 2021 года совместно с Мурманским региональным отделением «Союз журналистов России» в учреждениях культуры Мурманской области и Норвегии, а также в группах в соцсетях по инициативе Мурманского отделения Русского географического общества и норвежской Музейной ассоциации "Вардехюс" прошел показ пяти документальных фильмов о Второй мировой войне.

В июле 2021 года Союз журналистов Республики Калмыкия и РГО организовали  экспедицию «Россия: с Севера на Юг»: встреча в Калмыкии.

И это далеко не полный список совместных проектов Союза журналистов России и Русского географического общества.

Справка:

Русское географическое общество было основано по высочайшему повелению Николая I в 1845 году. В разные годы Обществом руководили представители Российского императорского дома, учёные и государственные деятели.

В числе почётных членов Общества государственные, научные и общественные деятели: П.П. Семёнов-Тян-Шанский, С.Ю. Витте, Н.И. Вавилов, В.И. Вернадский, Ф.П. Врангель, А.М. Горчаков, В.И. Даль, В.А. Обручев, известные иностранцы – бельгийский король Леопольд II, турецкий султан Абдул Гамид, король Швеции Карл XVI Густав, король Норвегии Оскар II, шах Персии Насер аль-дин шах Каджар, барон Фердинанд Рихтгофен, Руаль Амундсен, Фритьоф Нансен, Тур Хейердал.

РГО внесло значительный вклад в изучение Европейской России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа, Ирана, Индии, Новой Гвинеи, полярных стран и других территорий. Общество заложило основы отечественного заповедного дела.

Одно из старейших географических обществ мира объединяет специалистов в области географии и смежных наук, а также энтузиастов-путешественников, экологов, общественных деятелей, – всех, кто стремится узнавать новое о России, кто готов помогать сохранению её природных богатств.

19 ноября 2009 года состоялся внеочередной съезд РГО, по итогам которого был создан Попечительский совет Общества, который возглавил Владимир Владимирович Путин. Членами Совета стали отечественные и зарубежные меценаты, просветители и общественные деятели. Президентом РГО был избран Сергей Кужугетович Шойгу.

За последние годы Обществом реализован ряд масштабных проектов: фотоконкурс "Самая красивая страна", международный Географический диктант, археолого-географическая экспедиция "Кызыл-Курагино", комплексная экспедиция "Гогланд", экспедиция по очистке Арктики и многие другие. РГО ведёт активную работу по изучению и охране редких животных и птиц. Среди них – амурский тигр, зубатый кит белуха, белый медведь. Общество выпускает свыше 200 научных изданий в год, оказывает грантовую и информационную поддержку производству фильмов о культурном и природном наследии России.

Практически во всех проектах РГО участвуют волонтёры. Для активных и неравнодушных молодых людей организован Молодёжный клуб. В его рамках ежегодно проводится Летняя школа, географические смены в федеральных детских центрах "Артек", "Орлёнок", "Смена" и "Океан".

В 2016 году РГО открыло собственный Кинопортал. Здесь представлены все фильмы Общества, созданные при участии известных российских географов, биологов, этнографов, экологов, палеонтологов и путешественников. Для исследователей и любителей природы создан Фенологический портал. Кроме того, работает Геопортал, объединяющий коллекции исторических, топографических и специальных картографических материалов из фондов Общества и организаций-партнёров РГО.

В Штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге находится самая большая географическая библиотека в Европе. В её фонде представлены издания на русском и иностранных языках по всем разделам географических наук и смежных дисциплин, начиная с XVI века. Одной из приоритетных задач Общества является формирование электронного каталога библиотеки, оцифровка фондов и создание Полнотекстовой электронной библиотеки РГО.

Сегодня РГО насчитывает более 27 000 членов в России и за рубежом. Региональные отделения Общества открыты в 85 субъектах Российской Федерации.

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER