«Инфорум» в Нальчике завершился обсуждением в формате круглого стола «Национальные СМИ на Северном Кавказе в современных условиях». Главные редакторы республиканских печатных СМИ поговорили со спикерами о наболевшем.
Коротко проблему можно сформулировать так: отсутствие притока молодых кадров, работа доставки почтой подписных изданий, снижение интереса аудитории к печатному контенту. В случае с национальными СМИ это порождает ещё и проблему ущерба для родного языка, что негативно сказывается в целом на сохранении национальной культуры.
По поводу первой проблемы председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв отметил, что Союз ведёт образовательную деятельность, и стать участником процесса вполне можно - надо только подать заявку. Проектов Союз реализовывает много, в том числе и в регионах. Помощь можно получить и финансовую. А вообще воспитывать новое поколение необходимо «с младых ногтей», как это делают, например, в Татарстане, где есть круглосуточное телевидение, контент для которого производят дети. Да, с печатными СМИ подход нужен другой, но в творческом союзе есть стойкое убеждение, что национальные языки являются ценными, а потому и закрывать глаза на проблему там не собираются.
Главный редактор газеты «Адыгъэ псалъэ» Заур Жилясов напомнил, что раньше в традиционной кузнице кадров для СМИ - на филологическом факультете Кабардино-Балкарского государственного университета после третьего курса была журналистская специализация, и хорошо было бы этот опыт повторить. Это могло хотя бы частично снять проблему нехватки молодых кадров. Надежда на выходцев из республики, являющихся студентами журфаков столичных вузов, слабая, поскольку встаёт вопрос - захотят ли они возвращаться? В этом случае можно было бы отправлять молодых людей в столицу и оплачивать им обучение с условием последующего возвращения на родину.
Соловьёв предложил альтернативный вариант: обучаться не полный курс, а идти на двухлетнее обучение. Это возможно для уже имеющих высшее образование.
Главный редактор газеты «Кабардино-Балкарская правда» Ранета Бжахова в этой связи напомнила о профильных классах, которые также вполне можно делать и журналистскими.
Проблема «невозвращенцев» естественным образом напомнила ещё об одной причине отсутствия притока молодой крови - уровне оплаты труда, которым молодёжь явно не заманишь.
Что касается почты, то проблема приобрела общероссийский масштаб, и региональные СМИ давно выкручиваются, как могут. На Кубани от неё вообще отказались, в Калуге стали сами развозить тираж по районам, а где-то не могут элементарно найти желающих работать почтальоном. Почта, к тому же, забирает 95% подписной цены.
«Да, с почтой мы ругаемся», - поддержал главредов Соловьёв.
Однако всё вышесказанное не отменяет того, что издание должно работать и над контентом. Для этого секретарь Союза журналистов России, медиатехнолог Роман Серебряный привёл в пример одну региональную школьную газету, где однажды провели что-то вроде анализа клиентской базы и выяснили, что школьникам неинтересно читать про выпускной бал или поступление в вуз, а интересно - про поиск работы на лето. То есть клиентоориентированность в СМИ вполне себя оправдывает, и об этом тоже надо думать.
Нельзя забывать и о коммерческой составляющей: печатные версии СМИ, выставленные в свободном доступе в Интернете, могут лишить издание продаж. В этой связи гость форума - директор издательского дома «Периодика Ставрополья» Алла Абастова рассказала, что предпринимает их издательский дом в этом плане.
В заключение Владимир Соловьев напомнил, что отделения Союза журналистов России действуют во многих регионах, призвал к более тесному сотрудничеству и выразил надежду, что «отдача от нашего приезда в Нальчик будет».