Забайкальское региональное отделение общероссийской общественной организации
«Союз журналистов России»
г. Чита, ул. Ленинградская, 15
E-mail: zab-smi@yandex.ru

Музей Победы сохранит архив фронтового корреспондента и драматурга Юлия Чепурина

A A= A+ 04.08.2025

 

Вдова и литературный редактор фронтового корреспондента, драматурга, лауреата Сталинской премии Юлия Петровича Чепурина передала на вечное хранение в Музей Победы архив мужа.

«Здесь рукописи пьес Юлия Петровича, фотографии, стихи и другие его материалы. Это было его желание передать в Музей Победы и мое желание тоже. Я хочу, чтобы это все сохранилось для потомков», — сказала Таисия Сергеевна Чепурина.

«Мы с ним познакомились в литературном объединении, в то время я уже писала рассказы, стихи и мне уже пророчили хорошее будущее. А он был уникальный человек», — подчеркнула она.

«Юлий Петрович увлекался планеризмом. Он с ребятами даже создал такую группу свою, и даже сделали планер. Он очень хотел летать, но ему не пришлось, потому что, когда он учился в училище имени Луначарского, он затачивал резец и не надел очки и стружка попала ему в глаз. И летать ему запретили, он очень был огорчен. И после этого пошел в театральное училище. Играл на гармони, и пел, и плясал, очень творческий был», — добавила Таисия Сергеевна.

Юлий Чепурин родился в 1914 году в Саратове, в семье рабочего. Окончил театральный техникум, работал актером в Саратовском драматическом театре и писал пьесы. В годы Великой Отечественной войны работал военным корреспондентом в редакции армейской газеты «Сталинское знамя».

«Многие его произведения посвящены именно военным сражениям. Когда он работал в редакции, он больше всех работал на передовой и делал больше всех материалов, и потом ему еще дали отдел — назывался «На штык», он писал стихи, а художник иллюстрировал», — рассказала Таисия Сергеевна.

В дни обороны Сталинграда Юлий Чепурин был среди его защитников, публиковал во фронтовой газете статьи и очерки о бойцах Сталинградской битвы. Подвиг участников обороны «дома Павлова» стал основой его пьесы «Сталинградцы». После войны продолжил писательскую деятельность и за свои работы был удостоен высоких наград. Юлия Петровича не стало 14 сентября 2003 года.

 

Источник: Победа РФ
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER