Забайкальское региональное отделение общероссийской общественной организации
«Союз журналистов России»
г. Чита, ул. Ленинградская, 15
E-mail: zab-smi@yandex.ru

Член СЖР Елена Иманакова презентовала новый художественный альбом «Художники-фронтовики Забайкалья»

A A= A+ 21.02.2020 Забайкальский край

Состоялась презентация нового художественного альбома Елены Иманаковой «Художники-фронтовики Забайкалья». Проект посвящен 75-летию Победы, в него вошли художники, в годы Великой Отечественной войны прошедшие фронтовыми дорогами. Автор-составитель Елена Иманакова - известный в Забайкалье человек, искусствовед, кандидат культурологии, Заслуженный работник культуры Читинской области, член Союза художников и Союза журналистов России. По ее словам: «Главная цель издания – увековечить память о забайкальских художниках-фронтовиках».

Альбом вышел весной этого года, однако, из-за пандемии коронавируса презентация была перенесена на более поздний срок. И как только позволили обстоятельства, на встрече собрались известные деятели культуры и искусств Забайкалья, родственники и знакомые, к сожалению, уже ушедших из жизни художников-фронтовиков.

 

В художественное издание вошли работы десяти забайкальских авторов - это Иван Блохин, Николай Завьялов, Дмитрий Иванов, Владимир Кодин, Юрий Кузнецов, Василий Никитин, Лазарь Новицкий, Иван Поликарпов, Иван Рудаков, Александр Потепалов. Их творческая жизнь прошла уже в послевоенное время, но память о войне и всех тяготах с нею связанных, навсегда осталась в душах фронтовиков. Однако, на их работах нет войны – они наполнены гармонией забайкальской мирной жизни.

 

Художественный проект задуман автором-составителем как издание с очень широким спектром применения. Очень полезным оно может быть при работе с молодежью, чтобы дать представление о жизни Забайкалья в советское время, когда и создавали художники свои произведения, репродукции которых вошли в издание. Как рассказала Е.Г.Иманакова, художественный альбом может быть использован в школе при работе учителя по самым разнообразным темам, ведь с 2018 г. в учебный план школ края введён новый курс «Забайкаловедение». Например, для учителя географии много полезных иллюстраций о природе Восточной Сибири: горы, леса, степи - горизонт, как говорят, волнуется; разные времена года. Найдутся иллюстрации и по экономической географии – есть город, на картине И.С. Рудакова уникальное изображение озера Кенон 1960-х годов, а есть деревня, как на картине Н.С. Завьялова, - улица тянется вдоль сопки.

 

Откроет для себя много нового и учитель истории: освоение Забайкалья, заселение деревень, а в деревнях, как известно, все начиналось с храмового строительства. На картине Л.С. Новицкого мы видим церковь Успения в селе Калинино, ту церковь, которая сегодня практически разрушена и мы ищем средства и возможности ее отреставрировать, так как она является объектом культурного наследия Забайкалья. Новицкий написал этот храм в 1980-х годах и перед нами постройка в хорошей сохранности. И репродукция с изображением церкви Успения призвана еще раз напомнить забайкальцам о той жемчужине, что мы можем потерять.

Изучая историю Забайкалья можно воспользоваться иллюстрациями жизни забайкальцев в мирное время и увидеть военное прошлое. Линогравюра И.В. Поликарпова «Тыл - фронту», выполненная, вероятно, в году 1945-м, рассказывает о трудовых буднях забайкальцев в первые послевоенные годы, в центре композиции танк Т-34, а мы знаем, что в 1942-м году начал действовать 103 Бронетанковый ремонтный завод в Атамановкe. Завод освоил ремонт танка Т-34 и первые отремонтированные машины вышли с потока в конце 1946 года. Эта гравюра представляет особую историческую ценность, поскольку выполненна в годы войны, автор служил на Забайкальском фронте, участвовал в Маньчжурской операции, работа была опубликована в тот период в газете «Забайкальский рабочий», где он работал с 1930-х годов и был художником «Окон ТАСС». Интересны иллюстрации к первой «Книге памяти» 1995 года, выполненные художником Василием Никитиным. Кроме того, что на уроке истории или на классном часе учитель, используя эти иллюстрации, может поговорить о забайкальских памятниках, посвященных войне, само их создание имеет свою необычную историю. Графические изображения памятников героям Великой Отечественной войны, возведенные в районах тогда еще Читинской области, В.Ф. Никитин нарисовал по предоставленным ему фотографиям, они стали заставками к главам «Книги памяти», посвященным районам.

 

Особо полезно издание для учителей ИЗО. В альбоме представлены репродукции живописи, графики, книжной графики, натюрморт, пейзажи, портрет, причем автопортрет художника. Говоря с учениками о разных видах и жанрах искусства можно воспользоваться уникальным краеведческим художественным материалом. Прикладная польза этого проекта безгранична. Материал подобран таким образом, что может быть использован в работе с разными возрастными категориями: от начальной школы до старшеклассников и даже более взрослыми людьми, пожелавшими пополнить свои знания по искусству Забайкалья.

 

Рассказывая о фотопортретах художников, автор-создатель альбома Елена Иманакова, поделилась своим замыслом – показать своих героев не только пожилыми и умудренными жизненным опытом людьми, какими их помнят сегодняшние забайкальцы, но и дать представление о том, какими они были в те сороковые фронтовые годы. С двух фотографий на нас смотрят двое улыбающихся молодых людей в военной форме, у который вся жизнь еще впереди.

Важность проекта о художниках-фронтовиках еще и в том, что, к сожалению, из десяти представленных художников, только о двоих – об И.Т. Блохине и Ю.П. Кузнецове, есть отдельные издания. В этом году силами родственников был издан альбом В.Е. Кодина. Конечно, написаны статьи, есть информация о художниках, например, в книге Е. Иманаковой «Художники Забайкалья», но этой информации не достаточно. Кроме того, среди представленных художников-фронтовиков есть и те, о ком известно очень не много, например, о рано ушедшем Дмитрии Ивановиче Иванове. Поэтому цель данного издания и в том, чтобы еще раз рассказать о каждом из них.

 

Художественная ценность издания в том, что в него включены работы малоизвестные любителями и знатокам забайкальского искусства, так как практически все они из частных коллекций, но при отборе особое внимание уделялось тому, чтобы то произведение, которым представлен художник было стилистически характерно для него.

 

От замысла к воплощению

 

Все началось много лет назад, когда еще молодой искусствовед Елена Иманакова попала 9 мая в гости к художнику Александру Федоровичу Потепалову. На стене его квартиры весела фотография группы ветеранов на фоне стел Мемориала боевой и трудовой славы Забайкальцев, сделанная в 1975 году. Это и были художники-фронтовики, те которые сегодня представлены в проекте. На тот момент о многих из них было недостаточно информации. В результате долгой исследовательской работы были установлены все изображенные на фото лица, неизвестным и по сей день остается только один человек – водитель автобуса, стоящий во втором ряду, условно он был назван И. Иванов. Все они работали в художественно-производственных мастерских Союза художников РСФСР и принимали участие в создании мемориала. Практически со всеми Е.Г. Иманаковой довелось встречаться и работать уже в более позднее время.

В основу нынешнего проекта легла написанная много лет назад для журнала «Слово Забайкалья» статья об этой самой фотографии, конечно, переработанная автором-составителем альбома, так как и цели, поставленные ею, были теперь иными, да и за прошедшее с тех пор время появился новый материал. После того, как была завершена работа по сбору художественного и фотоматериала для альбома, было решено дополнить его методическими рекомендациями. Кроме большой статьи Е. Иманаковой, в буклете каждому художнику и репродукции его художественного произведения посвящён отдельный, путь небольшой, но емкий по содержанию, раздел с комментариями о представленных картинах. Это было сделано для удобства использования несброшюрованного альбома учителями, библиотекарями, клубными работниками или иными специалистами, работающими с детьми и молодежью. То, что иллюстрации даны на отдельных листах, позволяет быстро и удобно собрать из них небольшую выставку, или использовать в качестве раздаточного материала при изучении истории и культуры Забайкалья, сопроводив выставку интересным рассказом.

Отобрать художественные работы было не просто. Е.Г. Иманаковой было отсмотрено большое количество работ из собраний местных коллекционеров и полотен, хранящихся в семьях уже ушедших художников. Стояла задача отобрать только одну работу, наиболее отвечающую художественному стилю каждого художника, шла глубинная работа на уровне цветовых сочетаний, формы и прочих тонкостей изобразительного искусства. Материалы собирались не один год. И лишь одна иллюстрация была взята из коллекции музея – Газимуро-Заводского. Это работа Ивана Блохина «Забайкалье», изображающая всю мощь забайкальской земли и труд человека по ее освоению. Автор-составитель альбома, рассказывая об этом полотне, обратила внимание на то, что практически все забайкальские художники советского времени очень много писали для сельских музеев, и именно благодаря этому там сформировалась объемная коллекция, если можно так сказать, их работ в Забайкалье. И именно картина Блохина задала высокую планку при подборе остального иллюстративного материала для альбома.

 

Создалась команда единомышленников, стоит отметить замечательную работу дизайнера Марины Кузьминой. М.Ю. Кузьмина-Бакшеева - преподаватель Центральной детской художественной школы, кандидат наук - сама творец, кроме художественных предметов преподает компьютерную графику. Она создала обложки альбома и брошюры с методическим материалом, оформила иллюстрации, разработала символику альбома. Как известно, в художественном издании на дизайнере лежит особая ответственность по созданию единого стиля, цветового решения. Намеренно авторы проекта поставили рядом черно-белые фото художников и цветные иллюстрации их работ – чтобы цветовая гамма не перебивала друг друга.

 

Фотографии художников-фронтовиков, вошедшие в альбом, по большей части из архива Е.Г. Иманаковой и все они имеют свою историю попадания в архив искусствоведа. Несколько фоторабот предоставили забайкальские фотографы из своих фондов. Долго не могли найти фотографию Николая Семеновича Завьялова. У супругов Завьяловых детей не было, оба они были участниками войны, последние свои дни провели в доме для ветеранов. Было найдено только групповое фото с очень мелким и нечетким изображением. Когда работа по обработке фотографии уже началась, вспомнили, что Н.С. Завьялов приходится дядей художнику Е. Кузнецову. И Евгений Кузнецов нашел в своих семейных альбомах домашнюю фотографию Завьялова.

 

Благодаря новому художественному проекту искусствоведа Е.Г. Иманаковой удалось не только найти неизвестные фотографии, но и уточнить даты жизни художника А.Ф. Потепалова. Пока шла работа над альбомом, все попытки найти родственников художника в Чите или какие-то сведения о нем не увенчались успехом. Но когда издание увидело свет, издателю позвонила родственница художника, живущая в другом регионе, поблагодарила за издание, за память, но указала на неверную дату смерти Александра Федоровича Потепалова.

 

Издателем несброшюрованного художественного альбома «Забайкальские художники-фронтовики» выступила компания «Генезис». Кропотливая краеведческая работа немного отодвинула сроки выхода альбома, которые был и намечены на декабрь 2019 г., однако, ее результаты того стоили, издание вышло в год празднования 75-летия Великой Победы над фашизмом. В проекте принимали участие многие краеведы Забайкалья. Особый вклад внесли сотрудники Кокуйского краеведческого музея под руководством Е.В. Вологдина, накануне Дня Победы они разместили все фотографии и истории художников-фронтовиков на федеральном портале «Дорога памяти».

 

«Памяти советских художников, создававших советское искусство, посвящен художественный альбом, - сказала автор-составитель издания, - мы лишь немного его подсовременили, чтобы и сегодняшнему зрителю и читателю было интересно познакомится с творчеством наших замечательных художников».

В настоящее время министерство культуры Забайкальского края приобрело часть тиража для распространения художественного альбома, посвященного 75-летию Победы, по районным библиотекам края.

Марина ЗАБРОВСКАЯ

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER