«Черное золото» отправилось в Забайкалье! Корреспонденты ГТРК «Чита» в очередной раз и успешно принимают участие в масштабном всероссийском медиафоруме, собирающем журналистов из угольных регионов страны! Площадка для события как и прежде - Кемеровская область. Чем на этот раз удивлял Кузбасс - в материале Антона Калганова.
- Мы делаем это просто потому, что мы информируем населения нашего края о том, что в целом происходит в добыче.
Набирающий обороты из года в год форум уже — событие в сфере медиа. Попасть в число финалистов - большая удача. Нынче уже скромный юбилей — в пятый раз, но! Более полутысячи работ из 11 стран, а из России чаще всего — сюжеты региональных филиалов ВГТРК.
В объективе смартфонов десятков журналистов — разрез Черниговский. Отсюда берет свой путь угольная промышленность Кузбасса, здесь стартует и программа форума.
Маргарита Поцелуева, звукорежиссёр службы радиовещания ГТРК «Томск»: «Смотришь и понимаешь, что это всё дело рук человеческих».
Екатерина Исаева, специальный корреспондент ГТРК «Магадан»: «В голове складывается маршрут, как доходит вот это тепло в наши дома в Магадане, в нашем регионе, где минус 40, собственно Кузбасс получается согревает наш регион!»
По-настоящему теплая программа подготовлена для участников форума. Уникальный музей-заповедник на берегу реки Томь — яркая страница фестиваля. Каждый раз для гостей — зарисовки кузбасской земли. На этот раз живописная летопись 300-летней давности.
Антон Калганов, корреспондент: «Здесь в музее-заповеднике Томская писаница воссоздан в стилизованном виде острог, как он выглядел 4-5 веков назад, здесь сейчас можно наблюдать различные игры, как проводили время те люди».
Погружение, как это и любят журналисты, полное.
Анастасия Баскова, корреспондент ГТРК «Красноярск»: «Я даже не ожидала от форума, что будет настолько яркая программа, что нас привезут в заповедник, расскажут об освоении Сибири. Ты и душой отдыхаешь, и информацию получаешь».
Несмотря на то, что эта часть программы скорее развлекательная - корреспонденты фиксируют каждый свой шаг. Жемчужина заповедника - Томская писаница. Яркое свидетельство созидательного начала в далеких предках, населявших эту землю - это наскальные рисунки — петроглифы.
Антон Калганов, корреспондент: «Им приблизительно четыре тысячи лет, большинство изображений, конечно же, посвящено охоте, в частности, мы здесь увидели лосей, медведей, людей, которые на них охотились, место, на котором я нахожусь, это было обрядовое место, здесь совершались жертвоприношения, люди, которые проживали на этих местах, просили удачной охоты у своих божеств».
И все-таки самая главная по содержанию и важности часть — мастер-классы от профи. Взаимный обмен опытом на скорости болида. Здесь минимум формализма и максимум пользы.
Елена Битюкова, ведущая, автор программ телеканала «Россия-24» (ВГТРК): «Если раньше у нас были стандарты, были дикторы. Сейчас другое время, сейчас другие люди, сейчас мы по-другому воспринимаем вообще информацию, сейчас все быстрее идёт».
Анатолий Круглов, ведущий программ «Радио России»: «Мы журналисты, мы должны работать оперативно и оперативно должны доносить информацию до нашего потребителя, и тут мы видим, что телеграм на голову выше».
Владимир Костров, заместитель начальника службы телевизионных и радиопрограмм ГТРК «Мурман»: «Это действительно выход из зоны комфорта, но по-другому, наверное, никак, потому что замыливается глаз у нас самих, замыливается глаз у наших постоянных критиков, и услышать критику, мнение о твоих работах, даже если это не всегда поглаживание — это очень важно, это необходимо».
Параллельно с «Черным золотом» в Кузбассе идёт еще один форум «Глобальная энергия». Почётный гость, один из самых известных авторов и ведущих ВГТРК — Сергей Брилёв.
Сергей Брилёв, автор и ведущий программ ВГТРК: «Проклятье нашей профессии заключается в том, что в начале пути ты перед собой видишь пустой лист бумаги, если ты пишешь репортаж, пустой монтажный лист, если ты собираешь программу и тебя не должно посещать никакое другое чувство, кроме чувства глубочайшей паники, чем же ты его так заполнишь, чтобы зритель это захотел посмотреть, дальше наступают другие проклятия, когда ты коленкой все запихиваешь в хронометраж, чтобы всё это вышло. Уложиться в хронометраж фактами, картинкой, если это печатный материал, то не как у нас телевизионщиков крохоглядством, а рассуждениями, то это очень тяжелый труд. И все осознают, что наш труд тяжел и физически, те ребята, которые работают над энергетическими темами должны в прямом смысле слова в сапожищах пройти эти шахты, разрезы наравне с сотрудниками, нет ничего более сложного в нашей профессии, на самом деле с политиками не так сложно, а вот с работягой...»
Финал форума — церемония награждения победителей. Как всегда масштабно.
Андрей Никитин, заместитель руководителя регионального департамента ВГТРК: «Большой привет всем участникам нашей сегодняшней встречи от Олега Борисовича Добродеева — председателя ВГТРК и Рифата Абдулвагаповича Сабитова — руководителей нашего регионального подразделения».
И закономерно - преимущественно в дипломантах - корреспонденты ГТРК.
Андрей Уфимцев, лучший журналист «Черное золото-2023», ГТРК «Кузбасс»: «Это не просто простор для творчества, но и хорошая возможность проявить себя на такой благодатной почве, как добыча угля».
Среди победителей — наш коллега, радиожурналист ГТРК «Чита» Дмитрий Балахонов, он завоёвывает награду уже второй год подряд.
Дмитрий Балахонов, корреспондент ГТРК «Чита»: «Работа у меня была посвящена, это передача именно тому, как предприятия выходят из трудного положения, когда только были введены ограничения зарубежные компания покидали отечественный рынок».
Форум, ставший уже международным, наращивает обороты. В фокусе внимания уже не только горно-добывающая промышленность, но в целом вся жизнь стратегически-важных, угольных регионов страны.