Забайкальское региональное отделение общероссийской общественной организации
«Союз журналистов России»
г. Чита, ул. Ленинградская, 15
E-mail: zab-smi@yandex.ru

Роман Серебряный: У блогера первостепенно «я», а у журналиста — аудитория, для которой он работает

A A= A+ 09.07.2025
На кировском медиафоруме «На семи холмах. Вятка-2025» (он прошёл в библиотеке им. А.И.Герцена) выступил секретарь Союза журналистов России, кандидат филологических наук, доцент факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Роман Серебряный.
 
Одной из тем его выступления на семинаре стало использование искусственного интеллекта в редакциях средств массовой информации. ИИ, как отметил Роман Серебряный, несёт новые возможности, не воспользоваться которыми просто грех. Впрочем, и здесь, как говорится, есть нюанс…
 
Минусы ИИ. Их несколько
— Роман Александрович, какие главные минусы искусственного интеллекта?
 
— Минусов несколько. Первый, с которым мы сегодня часто сталкиваемся, — дипфейки. Это когда вам могут позвонить по телефону голосом какого-то знакомого человека. А могут обратиться по видеосвязи, и вы даже не почувствуете, что это обман. Инструмент стал доступен для всех. Дипфейки генерируются практически бесплатно и это нередко используется в мошеннических целях.
 
Для журналистов тут, впрочем, «своя» проблема — дипфейки вводят в заблуждение при подготовке материала. Технических возможностей проверить подлинность некоторых записей часто нет, а новость должна быть подготовлена оперативно. В результате стремление сообщить о чём-то раньше всех оборачивается тем, что вы «распространяете заведомо ложную информацию» (а, значит, нарушаете закон).
 
Второй минус, который несёт искусственный интеллект, — многократный рост объёмов контента. Тексты переписываются раз за разом, изображения генерируются… Люди тонут в потоке информации. Но это ещё не всё: роботы поисковых систем научились анализировать журналистские материалы — перерабатывают их, а потом в очень удобной форме выдают в виде ответов на поисковые запросы пользователей. Люди просматривают эту информацию, а на сайты самих изданий — первоисточников в итоге… просто не заходят. Площадки СМИ теряют трафик. Перед журналистами встаёт выбор: работать на роботов или закрывать контент, делать его платным?
 
— Как вам кажется, скоро ли в редакциях средств массовой информации могут появятся штатные сотрудники по ИИ?
 
— Скажу так: уже сейчас растёт спрос на подготовку таких специалистов. В редакциях, где работают молодые и дерзкие сотрудники, активно внедряются новые технологии. При этом люди видят в этом не только коммерческую выгоду или хайп. Это возможность для творческих находок. В Чувашии и Ставрополе, например, очень интересно «работают» виртуальные ведущие.
 
Считается, что в ближайшие годы на рынке труда появятся более тридцати новых вакансий, связанных с нейросетями. Вы знаете, что на факультете журналистики сегодня вместе с традиционными дисциплинами преподают язык программирования python? Некоторые из поступающих удивляются: мы думали, что выбираем исключительно творческую профессию, а тут высшая математика!..
 
Что касается «специальных сотрудников по ИИ», то более востребованы, пожалуй, будут журналисты новой формации. Такие, кто — помимо журналистских навыков — обладает ещё и умением работать с сервисами искусственного интеллекта.
 
«Совершенно другое восприятие продукта, когда его держишь в руках»
— Газеты, ТВ, радио, интернет — что выбираете при сегодняшнем раскладе вы?
 
— Я — человек digital. Но многие вещи мне нравится читать на бумаге. Журналы, например. Совершенно другое восприятие продукта, когда его держишь в руках. Обычно читаю их в дороге (а в дороге я очень много).
 
Отъезжаешь от крупного города и интернет уже «не ловит»… В такие моменты газеты — действительно единственное доступное средство массовой информации. Поэтому я бы не стал «хоронить» бумажную прессу. Газеты будут жить и дальше.
 
Если говорить о ТВ и радио, то радиостанции слушаю в машине. Есть набор любимых станций. Телевизора у меня нет, скажу честно. Когда надо посмотреть какую-то телепрограмму, делаю это в онлайн-формате. Как современный цифровой человек, я предпочитаю получать информацию тогда, когда она мне нужна. А не тогда, когда её мне хотят дать.
 
— В последнее время вышли сериалы, главные герои которых — журналисты («Номер первый» (18+) и «Подслушано в Рыбинске» (18+). Вы согласны с тем, как показывают ваших коллег в кино?
 
— В своё время мы попробовали со студентами проанализировать, как меняется со временем образ журналиста на экране. Собрали целую подбору — 100 фильмов. Оказалось, что в более современных из них (начиная с Константина Хабенского в «В движении») сотрудников СМИ стали показывать как эдаких раздолбаев, легко прожигающих свою жизнь. Хотя сейчас наметились изменения: образ журналиста вновь романтизируется. И мы видим это по журфаку, где очень многие говорят о том, что хотят стать военкорами, делать репортажи из зоны СВО. Отношение к журналистам улучшается, особенно на фоне того, что многих стали раздражать блогеры. Но при этом журналисты должны действительно быть журналистами. Например, уметь писать о позитивных вещах. Потому что негатива хватает. А написать о чём-то хорошем так, чтобы тебя потом не обвинили в «выполнении заказа», это — проявление профессионализма: сохранить объективность, найти нужные слова, чтобы это тронуло, соблюсти баланс.
 
«Но это — лучшая профессия на земле»
— Что вы можете сказать о своих студентах на журфаке. Какие они сейчас?
 
— Во-первых, далеко не все, кто приходят на факультет журналистики, планируют в будущем работать в профессии. Выпускники часто идут в пиарщики, в пресс-службы. Кто-то просто поступает ради диплома.
 
Тех, кто собирается или уже работает в СМИ, не больше 10-20 процентов. И, в принципе, это не так уж плохо. Нам не нужны тысячи журналистов, у нас нет столько вакансий. Пусть будет не очень большой процент, но таких, кому это действительно интересно и нужно, для кого важна, как это ни пафосно звучит, миссия профессии.
 
Молодое поколение проявляет себя в журналистике очень интересно. Я это не только по студентам сужу, но и по школьниками, с которыми тоже работаю. С ними мы делали материалы по науке. Приходили в какой-нибудь музей, видели там, к примеру, скелет, и ребята вдруг начинали прикалываться, брать интервью у этого скелета… А потом показывали мне свои материалы, и это были очень неожиданные, интересные работы.
 
У школьников, «родившихся со смартфонами в руках», уже совершенно другое — клиповое мышление. Им надо выхватывать интересующую информацию, выделять то, что действительно зацепило.
 
— За что лично вы любите журналистику? И почему она лучше блогерства?
 
— Это сложная профессия. Иногда она может выматывать. Часто ты не спишь. Половину жизни проводишь в дороге. Домашние удивляются: почему ты только приехал и уезжаешь снова? Или, как это бывает у телевизионщиков — вызвали поработать на вечер, а в итоге вдруг пришлось уехать, почти без сборов на месяц в командировку… Но это — лучшая профессия на земле. Потому что, во-первых, это интересно. Во-вторых, это возможность узнать, увидеть мир. В-третьих, сохраняется и социальная значимость профессии — возможность помочь людям. Пусть одному-двум, всем не поможешь. Но то, что ты можешь помочь кому-то, сильнее всего греет. Не слава какая-то…
 
Блогерство — это больше про себя. Как раз про славу, а не про то, чтобы помогать людям. Ничего не имею против блогеров, но у них первостепенно — «я», а у журналиста — аудитория, читатели, ради которых он работает.
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER