Об авторе: Рафаэль Джагидович Гусейнов– кандидат исторических наук, секретарь Союза журналистов России.
80 лет назад, на рассвете 22 июня 1941 года, гитлеровская Германия напала на СССР. Началась самая кровопролитная и жестокая война в отечественной истории. В этот день наши границы перешли молодые люди, воспитанные, а точнее, особым образом выдрессированные в националистическом духе. Геббельсовская пропаганда вылепила из вполне цивилизованного бюргера, мирно производившего колбасу и пиво, страшное орудие убийства, людей, убежденных в превосходстве своей расы. Отношение нацистов к Западной Европе, которую они прошли победным маршем, было достаточно лояльным. Как к соседям, которых не очень вежливо попросили подвинуться и немного наказали за старые обиды. К полякам, русским, евреям в гитлеровской Германии относились по-другому. Как к врагам, которых надо уничтожить, как к вредным насекомым, которым не место на земле.
Для нас, наблюдающих за самыми значительными и драматическими событиями XX века, очень важно понять, как Германия добровольно и даже восторженно пришла к нацизму, как она его пережила и насколько искренним было раскаяние.
Запахи нацизма витали над Европой
В архивах ФСБ России мне показывали дело Фридриха Еккельна, высшего руководителя СС и полиции, обергруппенфюрера СС. Этот весьма важный господин занимал руководящие посты в СС на оккупированной территории СССР. Пик его карьеры состоялся в рейхскомиссариате Остланд (Рига). Здесь же, в Риге, куда его доставили после пленения, он закончил свою жизнь в 1946 году. По приговору трибунала Прибалтийского военного округа генерал СС был публично повешен. В папке Эккельна есть свидетельства десятилетней Наташи Лемешонок, узницы латвийского лагеря Саласпилс о выкачивании крови у советских детей для лечения немецких солдат: «Через несколько дней солдаты всех группами выводили из барака и вели через двор в больницу. Там нас выстроили в очередь. Мы не знали, что с нами будут делать. Потом пришел немецкий доктор, большой и сердитый, и другой немец, я не видела, что они делали впереди, но какая-то девочка вдруг стала плакать и кричать, а доктор топал ногами. Мне было очень страшно… Подошла моя очередь… доктор воткнул мне в руку иглу и, когда набрал полную стеклянную трубку, отпустил меня и стал брать кровь у моей сестренки Ани… Через день нас снова повели к врачу и опять брали кровь. Скоро Аня умерла в бараке. У нас все руки были в уколах. Мы все болели, кружилась голова, каждый день умирали мальчики и девочки».
Когда-то Фридрих Ницше произнес зловещую фразу: «Если долго всматриваться в бездну – бездна начнет всматриваться в тебя». Читая показания ребенка, я понимал, что тоже оказался у края пропасти. В МВД России стараются ограничивать число людей, допущенных к следственным делам серийных убийц, маньяков. Читать эти дела страшно даже для людей с железными нервами. Но ведь даже у убийц с большим «стажем» число жертв исчисляется несколькими десятками. А нацистская преступная машина уничтожила миллионы людей. У этой бездны не было дна.
Изменения в мировоззрении, морали и нравственности немцев произошли очень быстро, за несколько лет. Журналист из США Уильям Ширер, автор уникального документа – личного дневника, который он вел в 1934–1940 годах, работая в Германии аккредитованным корреспондентом американских изданий. Вернувшись в Германию после недолгого отсутствия в 1934 году, он поразился, как изменилась эта страна: «У меня тяжелый случай депрессии. Скучаю по старому Берлину времен республики: атмосфера беззаботности, свободы и цивилизации, женщины с вздернутыми носиками и коротко стриженные «под мальчика» и молодые мужчины – те, что сидели с тобой ночь напролет и что-то обсуждали умно и страстно… Постоянное «Хайль Гитлер!», щелканье каблуков и штурмовики в коричневых рубашках или эсэсовцы в черных плащах, марширующие туда-сюда, раздражают меня… Мы несколько раз прогуливались и дважды вынуждены были нырять в магазины, чтобы избежать либо необходимости салютовать штандарту проходящих батальонов СС или СА, либо перспективы быть избитым в том случае, если этого не сделаем».
На смену милым девушкам с «вздернутыми носиками» пришли воспитанные в истинно арийском духе дамы, которые считали нормальным убивать пациентов психиатрических клиник, служили надзирательницами в концлагерях, доносили на соседей и родственников, а самое главное – безропотно рожали фюреру будущих солдат.
Даже после поражения в Первой мировой войне Германия оставалась большой и могущественной европейской страной. Фашизм, который здесь вызревал, не мог остаться незамеченным народами Европы, их руководителями. В Европе не только допустили рост нацистских, антисемитских идей, но достаточно лояльно относились к пронацистским партиям в своих странах. Такие партии существовали в Бельгии, Франции, Испании, Португалии, Австрии. Не случаен странный полет главы канцелярии Гитлера Рудольфа Гесса в Великобританию в 1941 году. Содержавшийся в привилегированных условиях в английском плену, Гесс попал в атмосферу, которая и не снилась пленным британским пилотам и морякам в германских концлагерях. Ближайший соратник фюрера хорошо знал, что летел он не к врагам, а к друзьям, сочувствующим нацистским идеям. Надо сказать, что эта таинственная поездка и упорное нежелание англичан раскрыть союзникам ее детали выработали у Сталина устойчивое подозрение в двойной игре, которую вели в Лондоне.
Глава Великобритании король Эдуард VIII не скрывал своих пронацистских убеждений, открыто поддерживал Муссолини. После отречения от престола оставаясь весьма значительной политической фигурой, бывший король в 1937 году посетил Германию, встречался с Гитлером и другими руководителями страны, а общаясь с толпой в Берлине, вскинул руку в нацистском приветствии.
Практически открыто поддерживал нацистов крупный и влиятельный английский политический деятель Ллойд Джордж. Известный своим русофобством, он приветствовал приход Гитлера к власти, считал справедливыми территориальные претензии Германии и поддерживал стремление Гитлера вернуть стране статус «сверхдержавы». Эрнст Хафштангль, близкий человек из окружения Гитлера, вспоминал, что во время встречи с Ллойд Джорджем в Лондоне англичанин вручил ему подписанную фотографию. На ней значилось: «Канцлеру Гитлеру, в восхищении его смелостью, решимостью и лидерскими качествами».
Проницательно о настроениях европейцев перед войной говорил кинорежиссер Александр Сокуров, снявший несколько фильмов о природе нацизма: «Если прямо говорить, то нацизм с его гигантской, ужасающей сущностью выявился публично в Европе. И все запахи этого нацизма просто над всей Европой витали, они все вдыхали это, видели это. И тем не менее все это шло туда, куда это шло. Они все прекрасно знали, все они читали сочинения Гитлера. Французам казалось, что эти запахи приятней, чем то, что происходит от коммунистического тоталитаризма».
Поколение, нацеленное на смерть
В нацистской Германии, как в пробирке, воспитывался особый тип даже не человека, а механической куклы, живущей инстинктами. Василий Гроссман в своей книге очерков «Годы войны» пишет: «Лишь изредка попадались фашисты, находившие мужество заявлять в плену о своей преданности Гитлеру, о своей вере в главенство германской расы, призванной поработить народы мира… Они ничего не читали, даже фашистских брошюр и романов, не слышали не только о Гете и Бетховене, но и о таких деятелях германской государственности, как Бисмарк, и знаменитых среди военных именах Мольтке, Фридриха Великого, Шлиффена. Они знали лишь фамилию секретаря своей районной организации Национал-социалистической партии. Богарев внимательно изучал приказы германского командования. Он отмечал в них широкую способность к организации: немцы организованно и методически грабили, выжигали, бомбили, немцы умели организовать сбор пустых консервных банок на военных биваках, умели разработать план сложного движения огромной колонны с учетом тысяч деталей и пунктуально, с математической точностью, выполнять эти детали. В их способности механически подчиняться, бездумно маршировать, в сложном и огромном движении скованных дисциплиной миллионных солдатских масс было нечто низменное, не свойственное свободному разуму человека. Это была не культура разума, а цивилизация инстинктов, нечто идущее от организованности муравьев и стадных животных».
Если полагать, что Гитлер хотел вырастить перед войной поколение никак не размышляющих солдат, нацеленных на смерть и уничтожение ради достижения его идей, можно считать, что это ему удалось.
Гитлер возглавил страну, где были достаточно сильны демократические традиции, успешно действовали, собирали голоса избирателей и были традиционно представлены в парламенте Социал-демократическая и Коммунистическая партии. В Германии 1930-х годов выходило немало газет и журналов, где можно было высказывать разные точки зрения. В этой стране творили и пользовались заслуженным успехом корифеи мировой культуры и науки с откровенно антинацистскими взглядами: Томас и Генрих Манны, Бертольд Брехт, Лион Фейхтвангер, Карл фон Осецки, Альберт Эйнштейн, Фриц Габер.
Пожалуй, это единственный пример в европейской истории, когда процветающая страна за несколько лет превратилась в военный лагерь и затеяла мировую войну при поддержке своего народа.
Приход Гитлера и его команды к власти не был удивительным; неожиданным оказалось то, как быстро и эффективно они смогли уговорить, обольстить, обмануть, околдовать (выбирайте, что больше соответствует вашему пониманию процесса) рациональный и практичный немецкий народ. Как в волшебной сказке коварный крысолов увел из обманувшего его города всех детей, так и гитлеровский пропагандист Геббельс увлек по дороге к пропасти поверивших его дудке немцев.
Понять «феномен крысолова» XX века необходимо. Лоуренс Рис, исследовавший подноготную гитлеровского режима, с удивлением пишет о том, что ни одна из реальных исторических личностей не обсуждалась так широко, как Гитлер. Его биографий в два с лишним раза больше, чем жизнеописаний Черчилля. Радует только одно: трудно найти человека, пожелавшего сказать что-то доброе в адрес нацизма и его лидера. Но вот люди, так или иначе восхваляющие его сторонников, своих земляков, живут сегодня в Украине, странах Прибалтики.
Нацистская идеология воспитывала немцев в презрении к славянам, и это, несомненно, отразилось на отношении германского генералитета, офицерства к боевым качествам РККА, советским военачальникам. Их тактические и стратегические навыки невысоко оценивали в германском Генштабе. Когда-то Дидро, побывавший в России, назвал ее «колоссом на глиняных ногах». Слова понравились Гитлеру, и образное выражение философа он принял за непререкаемую истину, поверил в нее и внушал своему окружению, особенно в начале войны с Советским Союзом.
Прусские генералы, среди которых было немало военачальников в нескольких поколениях, прошедшие победным маршем через всю Европу, полагали, что их умение и мастерство, помноженное на боевую технику, не идет ни в какое сравнение с лапотными командармами и комдивами рабоче-крестьянской армии.
Известно, что, общаясь с одним из командиров РККА, Гитлер заметил Гальдеру, что он бы доверил этому советскому генералу разве что полк. С советскими генералами Гитлер мог пообщаться во время визита Вячеслава Молотова в Берлин в ноябре 1940 года. В составе советской делегации было два высших офицера РККА: старший генерал-адъютант наркома обороны Вениамин Злобин, известный теоретик, одна из ключевых фигур в Генштабе в годы войны, и будущий маршал, крупный советский полководец Александр Василевский. Надо ли говорить, кто из участников этой встречи оказался более талантливым в скорой войне?
Хотел бы сказать и о том, что немцы вели себя по-разному на территории оккупированной Европы и в нашей стране. Европейцев они, скажем так, потеснили, уничтожали последовательно только евреев. В Советский Союз пришли с другой целью – стереть с лица земли весь народ, оставив небольшую часть для рабского труда.
Есть один показательный документ на этот счет. Известный немецкий исследователь боевых действий Второй мировой войны Пауль Карель в своей книге «Гитлер идет на Восток» приводит записи командира советской роты лейтенанта Гончарова, погибшего в феврале 1942 года в районе Вязьмы. Дневник лейтенанта оказался в архиве начальника разведки немецкого танкового корпуса:
«2 января 1942 г. Когда 4-й батальон отступал из Ерденова, нам пришлось бросить убитых и раненых. Раненых прикончили немцы.
5 января. Я разговаривал с местными жителями о немцах. В общем-то, они все повторяют одно и то же – грабят, убивают, насилуют. Но что поражает меня, они говорят о зверствах фашистов без ненависти. Так, точно пересказывают, что им говорит председатель колхоза. Как же мы заблуждались в отношении арийцев. Они не знакомы с приличиями. Раздеваются догола в присутствии женщин и давят вшей. Мы всегда считали арийцев культурным народом. Теперь совершенно ясно – тупые, глупые и бесстыжие буржуа».
Лейтенант ошибался. Немцы действительно культурная нация. И перед фрау никто из них не будет раздеваться, даже если вши из ушей лезут. Просто советских они за людей не считали.
Помнить все
Историки, исследовавшие природу нацизма, справедливо указывают на трагические последствия не только для тех, против кого была направлена его безжалостная разрушительная сила. Катастрофическими оказались эти идеи для самих нацистов, его приверженцев и вдохновителей, для фашистской Германии, где он стал государственной идеологией.
В мае 1945 года немцы были самой проклинаемой нацией в мире, и понадобилось очень много лет, чтобы они залечили свои и чужие раны. Они с этим справились. Кинорежиссер Андрей Кончаловский справедливо отмечает: «Можно сказать, что послевоенное поколение немцев доказало миру, что у них существует национальная совесть и чувство исторической вины за то, что произошло в Германии в первой половине XX века. Это чувство вины является подтверждением того, что немцы ощущают свою ответственность за Холокост перед человечеством».
Несколько лет назад, находясь в Германии, я попросил своих немецких друзей показать мне Лесное кладбище в Мюнхене. Кладбище известно благодаря знаменитому парку и высокохудожественным надгробиям. Здесь покоятся знаменитый немецкий физик, лауреат Нобелевской премии Вернер Гейзенберг, писатель, лауреат Нобелевской премии Пауль Хейзе, немецкий драматург Франк Ведекинд, чьи пьесы ставили Всеволод Мейерхольд и Роман Виктюк. Но похоронены и такие люди, как Степан Бандера, его преемник Ярослав Стецько, фельдмаршал Вильгельм Лист, один из создателей СС генерал-полковник Пауль Хауссер. Скромно смотрится на зеленой лужайке могила подруги Гитлера, знаменитого немецкого кинодокументалиста, фотографа Лени Рифеншталь.
Хелена (такое имя она получила при рождении) Рифеншталь прожила 101 год. Родившись в Королевстве Пруссия, она умерла в Германии Ангелы Меркель. Рифеншталь считается одной из самых спорных, неоднозначных фигур в документальном кино XX века. Самые известные ее работы – «Триумф воли» (1936) и «Олимпия» (1938). Принято считать, что эти фильмы наиболее зримо показали образ национал-социализма, стали серьезным пропагандистским оружием гитлеровского режима. Лени до конца жизни это отрицала, утверждая, что она всегда была аполитичным художником и не осознавала всей чудовищности нацистского режима.
Однако остается фактом, что она попала под влияние Гитлера и его идей. В своих мемуарах Рифеншталь откровенно описала первые впечатления от речи фюрера на предвыборном митинге: «Мне казалось будто передо мною разверзлась поверхность Земли, словно полушарие, неожиданно раскололось посредине, выбросило огромную струю воды, столь мощную, что она достала до неба и сотрясла Землю». Даже если принять во внимание впечатлительность молодой девушки, такие слова не о каждом напишешь.
Ее документальную трилогию о съездах нацистской партии объявили образцом пропаганды, работа была щедро оплачена ведомством Геббельса и многократно поощрена.
Триумф нацистской воли дорого обошелся человечеству. Десятки миллионов погибших, пропавших без вести, искалеченных. По существу, это были триумфальные годы нацистской неволи. Была унижена и раздавлена свобода людей, уничтожены нравственные ценности, в том числе немцев. Трудно, невозможно представить, в каком обществе мы бы жили, одержи Гитлер и его союзники победу во Второй мировой войне.
Нацизм был осужден на уникальном в истории Нюрнбергском трибунале. Его уроки актуальны и сегодня. Гитлер, его учение, геббельсовская пропаганда многократно исследованы. Казалось бы, невозможно представить сегодня в Европе марширующих нацистов, молодых людей, вскидывающих руки в нацистском приветствии, женщин, демонстративно несущих портреты офицеров СС. Но это происходит в центре Киева, столицах прибалтийских государств. В Польше, Чехии подверглись осквернению памятники советским солдатам, освободившим эти страны от нацистов. В Москве бывший мэр столицы Гавриил Попов несколько лет назад издал книгу, восхваляющую генерала Власова, предложил поставить повешенному за измену генералу памятник в центре города.
В эти дни, когда приближается годовщина начала Великой Отечественной войны, ее итоги остаются полем ожесточенных идеологических сражений. Но ведь страницы истории – это не архив, а наша общая память.
22 июня 1941 года – одна из самых драматических дат в истории нашей страны. Будем помнить о миллионах погибших на фронтах, без вести пропавших, сгоревших в печах концлагерей и замученных в трудовых лагерях. Будем помнить и о тех, кто изменил Родине, сражался с оружием в руках против своих соотечественников и служил нацистам. Будем помнить, чтобы все это не повторилось никогда.
Адрес: г. Чита, ул. Ленинградская, 15
Телефон: +7 (924) 471-71-00
Общие вопросы по СЖ: zab-smi@yandex.ru
Политика конфиденциальности
© 2021, Забайкальское региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»