Забайкальское региональное отделение общероссийской общественной организации
«Союз журналистов России»
г. Чита, ул. Ленинградская, 15
E-mail: zab-smi@yandex.ru

Рафаэль Гусейнов: Исключительная мера

A A= A+ 01.06.2023


Тревожным открытием для многих россиян стали террористические акты, потрясшие сограждан в последние несколько лет. Сначала убивали чиновников и командиров народного ополчения в Донецкой и Луганской областях. Теперь под прицелом оказались политики, журналисты, лидеры общественного мнения в самой России. Поразительным для нашего времени стало не только то, что такие теракты проводит с помощью своих государственных служб Украина. Поддерживают эти акции устрашения, помогают им не только пропагандистски, но и организационно США, некоторые европейские страны. И эта деятельность направлена не только на подрыв экономики нашего государства, как в случае с "Северным потоком", но и включает в себя прямые убийства людей. Так произошло с гибелью Дарьи Дугиной, Владлена Татарского, попыткой взорвать Захара Прилепина.

В обществе все более настойчиво звучат не только просьбы, но и требования к властям вернуть в судопроизводство институт смертной казни.

Исключительная мера

Смертная казнь как наказание за особо тяжкие преступления никогда не уходила из судебной практики даже самых цивилизованных стран. Ее отменяли, вводили вновь под напором общественного мнения и сложившихся обстоятельств, приостанавливали исполнение приговоров. Особенно жестко поступают сегодня с преступниками в странах, где террор становится обыденным, повседневным явлением, где он грозит подорвать основы государственного устройства.

По данным, которые привели на днях Iran Human Rights (IHR) и Together Against the Death Penalty ("Вместе против смертной казни") в Иране в 2022 году казнено 582 человека. Это на 75% больше, чем в 2021 году. В докладе, который мы цитируем, отмечается, что, возможно, эта цифра не окончательная. Среди казненных не менее 16 женщин и трое несовершеннолетних. Традиционно жестко относятся к убийцам, насильникам, торговцам наркотиками в арабских государствах, некоторых странах Юго-Восточной Азии.

Одна из стран, испытывавшая угрозу жизни своих граждан на протяжении всей истории - это Израиль. Евреи не только пережили Холокост во время Второй мировой войны, они еще получили кровавый террор на улицах своих городов и живут с этим.

Вероятно, многих удивит, но в истории Израиля смертная казнь применялась только дважды. Последний раз это произошло в 1962 году, когда архитектора Холокоста Адольфа Эйхмана сначала выкрали из Аргентины, затем судили, повесили, тело сожгли, а пепел развеяли в море. Но это не значит, что в еврейском государстве проявляют миролюбие к преступникам. Начиная с 1945 года сначала отдельные группы выживших евреев, а затем и спецслужбы Израиля преследовали виновников геноцида по всему миру. При этом роль следователя, прокурора и судьи исполнял один человек - агент спецслужб. Речей адвоката не было предусмотрено. Казненные в разных уголках земного шара были действительно нацистскими преступниками, известными правосудию. Но происходили и ошибки, когда под пули израильских боевиков попадали невинные люди, случайно оказавшиеся на линии огня. Сегодня, когда с нацистскими преступниками покончено, направленные взрывы методично уничтожают иранских ученых, имеющих отношение к оборонной промышленности страны. Мало сомневающихся в том, кто стоит за этими убийствами.

Именно опыт Израиля приводят как пример в России, предлагая таким же образом отвечать на теракты украинских спецслужб. Достаточно серьезные политики говорят и о том, что необходимо возвращать в Россию институт смертной казни в условиях террористической войны, объявленной нам. Надо отдать должное выдержке руководителей нашей страны. Убежден, что на Украине сегодня существуют люди, способные исполнить то, что делают диверсанты незалежной в нашей стране. Но приказов о терактах они не получают. Да и помогали ли такого рода действия выиграть войну?

Как известно, смертная казнь в нашей стране не отменена, но приводить приговоры в исполнение перестали с 1996 года. Последним казненным в России стал серийный убийца Сергей Головкин. Нельзя без содрогания читать материалы судебного следствия над этим существом, который истязал, насиловал и убивал детей. Сегодня уже мало кто вспоминает, что при приеме России в Совет Европы от нас потребовали исключить смертную казнь как меру наказания. Президент Борис Ельцин с этим согласился. Но наше пребывание в этой организации протекало непросто, отношение к России было, можно сказать, дискриминационным, хотя бюджет у европейских господ складывался в немалой степени из наших взносов. В 2022 году нас из Совета Европы изгнали. Для тех, кто выступает за восстановление института смертной казни в нашей стране - это серьезный аргумент. В любой стране (и это уже определенная закономерность) в сложные, критические ситуации, как правило, меньшая часть населения, куда входят законники и часть интеллигенции против смертной казни, а большая часть общества - за. Но так было не всегда.

Сто пятнадцать лет назад в июле 1908 года многих потрясла статья Льва Толстого "Не могу молчать!". 80-летний знаменитый писатель в одном из самых жестких и бескомпромиссных произведений категорически выступил против смертной казни как института наказания. Эта статья была перепечатана всеми крупнейшими европейскими и североамериканскими изданиями, получила широкое распространение и вызвала острейшую дискуссию в обществе. Моральный и нравственный авторитет писателя был огромен. В России того времени было, как утверждал известный издатель А. Суворин, "два царя: Николай II и Лев Толстой. Который сильнее? Николай II ничего не может сказать Толстому, а Толстой непрерывно расшатывает трон Николая II".

Писатель подробно, с физиологическими подробностями описывает процедуру повешения. По существу, он встает на сторону всех, кто взошел на эшафот, независимо от политического или уголовного характера преступления. Возможно, великий писатель и моралист переоценил нравственные качества убийц "из простого народа", но живодерскую сущность власти, полагающей, что петлей можно обустроить Россию, он определил точно. В заключении он посоветовал властям один-единственный способ заставить его замолчать. Он даже описал эту возможную ситуацию: "надели на меня саван, колпак и так же столкнули с скамейки, чтобы я своей тяжестью затянул на своем старом горле намыленную петлю".

Зинаида Гиппиус, которая переписывалась с писателем, была потрясена отчаянием, исходившим из каждой строчки. "Толстой мне страшен иногда, несмотря на правду его. Толстой так возненавидел мир, так осудил его и, осудив, так безнадежно бросил его - что всякому, кто уходит с Толстым, надо бы умереть от страха за мир, а остающемуся в мире, с миром - умереть от страха за Толстого".

В царской России казнили часто и по-разному. Здесь и четвертовали, и сажали на кол, рубили головы, заливали горло свинцом, душили удавкой. Цивилизация, прогресс принесли и в палаческое дело свежую струю. Глядя на Европу, стали чаще вешать и расстреливать. Публичные казни разбойника с большой дороги, татя или титулованного казнокрада вызывали у населения только чувство одобрения и любопытство. Люди охотно приходили поглазеть на конвульсии приговоренных, еще и детей приводили. Другое дело - политические акты возмездия. В этом случае в законности и справедливости приговора просвещенные люди нередко сомневались. Так, по делу о неудавшемся восстании декабристов всего в России было привлечено к ответственности около 600 дворян. (Дела солдат рассматривались отдельно, и император к этому отношения не имел). Верховный уголовный суд, решения которого направлял сам самодержец, вынес 36 смертных приговоров. 5 человек предполагали четвертовать, а 31 декабристу отсечь голову. Осужденные просили императора, чтобы во время казни "не была задета их честь". Николай I смягчил наказание: всем, кому грозило отсечение головы, сохранили жизнь. Главной пятерке заговорщиков (Кондратию Рылееву, Павлу Пестелю, Сергею Муравьеву-Апостолу, Михаилу Бестужеву-Рюмину и Петру Каховскому) четвертование заменили на повешение. Милостью это не назовешь. Во все времена повешение считалось позорным. Во время казни произошло событие, вызвавшее ужас у современников. Троих казненных пришлось вешать дважды, не выдержали веревки. Муравьеву-Апостолу приписывают слова: "Бедная Россия! И повесить-то порядочно у нас не умеют!". Возможно, это всего лишь легенда, но весьма уместные слова в тот момент.

Насильственный уход человека из жизни процедура не для слабонервных, даже если преступник и заслужил экзекуцию. Но правители и судьи считают, что иногда такого рода процедуры носят воспитательный характер, заставляют трепетать народ. Как правило, народу нравится смотреть, как мучительно заканчивает жизнь такой же смертный, как и они. Дюма описывает, с каким восторгом светское общество Парижа, Рима направлялось поглазеть процедуру казни. Разодетые как на бал дамы и господа платили бешеные деньги за места на балконах домов, выходящих на площадь, где возводили эшафот, брали с собой как в театральную ложу бинокли. Понаблюдать за агонией, полюбоваться отрубленной головой в руках палача любил и русский народ. На лобном месте в центре Москвы, где сейчас стоит памятник Минину и Пожарскому, не одна сотня наших предков отдала Богу душу. И все это происходило, несмотря на замечание того же Льва Толстого о том, что народ "считает всякого преступника несчастным". Как всегда это бывает, предмет, вызывающий у публики огромный интерес, становился объектом художественного исследования. Физические и моральные мучения казненных подробно описывались в книгахВ. Гюго "Последний день приговоренного", Н. Гоголя "Тарас Бульба", А. Камю "Посторонний", В. Катаева "Уже написан Вертер", Л. Андреева "Рассказ о семи повешенных", Э. Войнич "Овод" и многих других.

Публичные казни не редкость и в наши дни. Вторая мировая война открыла миру лицо нацизма: страшное, нечеловеческое в своей жестокости. Жертвами Гитлера и его соратников стали миллионы людей, многие из них погибли в муках. Союзники еще до конца войны думали о том, каким может быть наказание за эти преступления. В ноябре 1943 года три союзные державы в так называемой Московской декларации пришли к соглашению о наказании после Победы нацистов. При этом американцы, как и Сталин, поддерживали идею массовых казней. Черчилль резко возражал против этого. Министр финансов США Генри Моргентау-младший настаивал на массовом бессудном расстреле нацистских лидеров. При этом указывалось на огромные трудности, связанные с организацией суда, формулировкой обвинения, сбором доказательств. И все же договориться удалось.

Между тем, материалы о преступлениях гитлеровцев на территории СССР с первого дня войны собирались и систематизировались советскими военными и гражданскими следственными органами. В декабре 1943 года в освобожденном Харькове состоялся первый в мире открытый процесс над нацистскими преступниками. В руках советского правосудия оказались три немецких офицера, виновные в массовых казнях мирного населения. В архивах ФСБ России мне удалось познакомиться с материалами этого процесса. Удивляет, что, несмотря на суровые законы военного времени, процесс проходил достаточно скрупулезно, с учетом всех общепринятых международных судебных и криминалистических процедур и стандартов. Вина преступников была доказана трофейными документами, судебно-медицинскими экспертизами, показаниями уцелевших жертв, допросами немецких военнопленных. В процессе участвовали квалифицированные переводчики, защищали обвиняемых три известных советских адвоката. Приговор получил широкую огласку за рубежом. Его освещали известные всему миру писатели: Илья Эренбург, Алексей Толстой, Константин Симонов, Леонид Леонов. Зарубежные СМИ представляли журналисты "Нью-Йорк таймс", "Таймс", "Дейли экспресс". Это был первый юридический прецедент наказания нацистских преступников.

Вы скажете, что я лишил вас сна

В ноябре 1945 года открылся Нюрнбергский процесс, собравший элиту мирового правосудия. К сожалению, его уроки на Западе многими сегодня позабыты. Выдающийся американский юрист Роберт Джексон, возглавивший обвинение от США, в своей вступительной речи сказал: "Наши доказательства будут ужасающими, и вы скажете, что я лишил вас сна". Исход процесса оказался предсказуемым и мало кто сомневается в справедливости вынесенного приговора и сегодня. Согласно договоренностям, именно на США были возложены все организационные проблемы процесса. Один из советских переводчиков в Нюрнберге Татьяна Ступникова с юмором вспоминала, как в общей столовой с тарелкой супа случайно подсела на свободное место рядом с американским сержантом. Несмотря на то, что мест в столовой не было, рядом с ним места пустовали. Позже коллеги ей сказали, что это был Джон Вудз, потомственный палач, специально прибывший заранее для "знакомства" со своими подопечными. К тому времени через его умелые руки прошло 347 казненных и о его мастерстве ходили слухи. После Нюрнберга фото Вудза с манильской веревкой в руках и радостным выражением лица обошли мировые СМИ. Палач радовался так, будто он помог родиться десяти здоровым младенцам, а не отправил на тот свет столько же людей.

Казнь состоялась в наскоро переоборудованном спортзале Нюрнбергской тюрьмы. У тех, кто наблюдал за казнью, складывалось впечатление, что палач куда-то торопится. Три виселицы были сооружены за сутки. Две были "рабочие", одна - запасная. На десять казненных отводилось три часа, включая последнее слово. Но Вудз справился за 103 минуты. "Это была быстрая работа", - вспоминал он потом. Но из-за спешки длина веревки и глубина люка были рассчитаны плохо, к тому же люки оказались узкими и многие из приговоренных, падая в них, ударялись лицом о кромку. На посмертном фото лицо Кейтеля было изуродовано и залито кровью, так же страшно выглядел рейхспротектор Богемии и Моравии Вильгельм Фрик. По свидетельствам очевидцев, Риббентроп хрипел в петле 15 минут, Йодль - 18, Кейтель, просивший перед казнью его расстрелять, 24 минуты. А вот Штрейхер не умирал так долго, что палачам пришлось его душить. Есть и такая, весьма специфическая версия, что союзники негласно договорились о том, чтобы мучения нацистских преступников хоть в какой-то мере компенсировали страдания миллионов их жертв. Поэтому палач получил указание укоротить длину веревки. Ни подтвердить, ни опровергнуть эту версию сегодня невозможно.

В СССР последние казни через повешение состоялись в 1946 году. Это были генерал-лейтенант Андрей Власов и казачий генерал Петр Краснов с соратниками. Но смертная казнь еще долго оставалась в арсенале нашего правосудия. Можем ли мы судить, насколько это было справедливо?

У меня были добрые отношения с ныне покойным писателем Анатолием Приставкиным, который много лет возглавлял Комиссию по помилованию при президенте России Борисе Ельцине. В своей книге "Долина смертной тени" он пишет, что, приобщаясь к смерти, к преступникам не только через скупые информационные сводки, а читая объемистые судебные тома, испытываешь совсем другие чувства. Он вспоминает дело двух ограбленных деревенских старух. Бывший эек узнал от сокамерника об их существовании на одиноком хуторе и по выходу на свободу приехал, выследил, убил. Добычей ему было дешевое позолоченное колечко, которое он снял с руки убитой им женщины и полсотни рублей, прибереженных на похороны.

Скажите на милость, как может нормальный человек на это реагировать? Писатель реагировал как нормальный человек: читая это, он не выдержал, заплакал. Тем не менее, тот же Приставкин мне уверенно говорил, что не может быть в судьбе преступника последней инстанцией и решать, по сути, распоряжаться чужой жизнью. "По силам ли это любому человеку: быть выше Бога?!", - говорил он. Не буду спорить с писателем, вся книга которого, с одной стороны - летопись чудовищных преступлений, а с другой - страстный манифест против смертной казни. Но хочу сказать, что несколько человек, моих добрых знакомых, людей интеллигентных и совсем не кровожадных, прочитав "Долину смертной тени" твердо говорили, я понял: надо расстреливать.

А ведь массовому читателю редко удается узнать подробности чудовищных преступлений, не всегда задумаешься о горе людей, так страшно потерявших близких. Я не раз общался с профессором Владимиром Добреньковым, крупнейшим российским социологом - одним из самых активных сторонников смертной казни. В декабре 2001 года была убита его дочь, 21-летняя Мария. Он провожал ее перед Новым годом с женихом - такую красивую, нежную и любимую. Единственная дочь - это всегда свет в окошке, мечты о свадьбе, будущих внуках. Следующий раз он увидел ее в грязном, истоптанном снегу. С окровавленной, размозжённой головой, рядом с убитым женихом. Ее закололи ножом, а затем добили выстрелом, не забыв вырвать из ушей скромной цены сережки. Цена двух смертей - иномарка, которую убийцам завести не удалось. За расследованием следил лично Владимир Путин. Убийцы получили большие сроки. Но сегодня все соучастники убийства уже на свободе, свое отсидели, исполнитель не найден, дети в могиле. Нужны ли комментарии к настроениям профессора по поводу смертной казни?

Правомочность смертной казни - проблема скорее моральная, нежели юридическая. Это как некое убийственное оружие, которое стреляет в обе стороны. В системе уголовных наказаний смертная казнь занимает совершенно особое место. Прежде всего, это мера исключительная, она не ставит своей целью исправление, как у любого другого возможного наказания. Цель у смертной казни одна-возмездие. "Я думаю, душа за время жизни приобретает смертельные черты", - как-то заметил Иосиф Бродский. Не думаю, что меланхолия знаменитого поэта может утешить тех, кто поднимается на эшафот. Современный человек больше озабочен бренным телом, нежели светлой душой. Но позвольте еще раз вспомнить Льва Толстого. Незадолго до смерти он написал в своих дневниках: "Я ухожу, но в жизни остаются люди, которые будут делать то, что я делал, и, может быть, им удастся достигнуть того, к чему я всегда стремился".

Может быть, им и удастся.

 

С 1990 года смертную казнь отменили полностью около 40 стран и территорий. По состоянию на 2022 год 108 стран отменили смертную казнь за все преступления, а 6 стран сохранили ее только для отдельных особо тяжких преступлений, совершенных в военное время. 56 государств сохранили смертную казнь в своих кодексах, но не во всех из них смертные приговоры приводились в исполнение. Точное число людей, которые лишаются каждый год жизни от руки палача, неизвестно. Ряд стран, где такого рода приговоры выносятся регулярно, например, Китай и Северная Корея, статистики не публикуют. В 21 стране мира особо тяжкими деяниями, за которые предусмотрена смертная казнь, считаются преступления, связанные с государственной безопасностью. Сюда, как правило, относят шпионаж, государственную измену и т.п. В 13 странах казнят за терроризм, угон воздушного судна, убийство заложников. 21 страна мира таким образом наказывает людей, арестованных за незаконное распространение наркотиков. Ряд исламских стран к особо тяжким преступлениям относят прелюбодеяние, изнасилование, гомосексуальные контакты.

В настоящее время единственной европейской страной, где смертная казнь является действующим правовым институтом является Белоруссия. В США смертная казнь применяется как федеральными судами, так и в ряде штатов. По данным на 2015 год в этой стране было приведено в исполнение 52 смертных приговора, а в камерах своей участи ожидали около 3 000 человек. Широко применяется смертная казнь в Китае. Международные правозащитные организации считают, что число казненных в этой стране ежегодно составляет не менее 15 000 человек. До последнего времени достаточно широк был список преступлений, за которые наказывали в Китае преступников: кража, контрабанда оружия и боеприпасов, мошенничество с финансовыми векселями, распространение панических слухов, организация проституции, порча электропроводов, изготовление и распространение поддельных лекарстви даже добыча амурского тигра. В последние годы большинство из этих статей были отменены и в основном отправляют в камеры смертников либо торговцев наркотиками, либо чиновников, замешанных в коррупционных скандалах.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER