Забайкальское региональное отделение общероссийской общественной организации
«Союз журналистов России»
г. Чита, ул. Ленинградская, 15
E-mail: zab-smi@yandex.ru

Правление: Павленко Надежда Николаевна

A A= A+
Павленко Надежда Николаевна

Павленко Надежда Николаевна


27 мая 2021 г. исполнилось 75 лет телевизионному режиссёру, заслуженному работнику культуры Читинской области, заслуженному работнику культуры РФ, лауреату многих российских и международных фестивалей Надежде Николаевне Павленко.

В декабре 1971 г. после окончания историко-филологического факультета стала служить в Комитете по радиовещанию и телевидению Читинского облисполкома, Читинской государственной телевизионной и радиовещательной компании, ФГУП Всероссийской телевизионной и радиовещательной компании ГТРК «ЧИТА», где прослужила более 40 лет.

На четыре года (1976-1980) прерывалась ее телевизионная деятельность в связи с выездом в Германию, куда командировали мужа в качестве главного консультанта СССР по геологии. В ГДР она подтвердила диплом в Университете Мартина Лютера, освоила немецкий язык и 3 года работала в немецкой школе преподавателем русского языка. В 1980 г. вновь трудиться на ТВ режиссёром.

Первый очерк «Потерянные годы» о человеке, который 25 лет находился в заключении и стал на путь исправления. Затем фильмы: «В музыке с музыкой» о Брониславе Григорьевне Павликовской, имя которой носит Центральная детская музыкальная школа г. Чита, « Заслуженная семья России» и другие.

В 1982 г. высшие режиссерские курсы в Москве. Закончив факультет журналистики университета Марксизма-Ленинизма, получила квалификацию режиссера 3 категории, потом второй, первой и высшей. Много программ создано для Центрального телевидения, за что дважды награждена Почетной Грамотой Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию. В 1986 г. награждена медалью «Ветеран труда». В 1992 г. за серию документальных фильмов и очерков: «Вето на равнодушие», «Чаша богов», «Репортаж из медвежьего угла», «Северное чудо», «Сезон раздумий», «Соль земли» награждена премией В. К. Курнатовского Читинской областной организации Союза журналистов. В 1991 г. обучалась в Московском институте повышения квалификации работников радио и телевидения. Во время учебы сняла фильм «За стеной Донского», показанный на ОРТ.

С 1993 г. на телеэкране появилась новая, заинтересовавшая абсолютное большинство телезрителей, программа «Московский тракт», занимающаяся историческими и экологическими темами. Для фильмов приходилось искать спонсоров, выигрывать гранты. Первую двадцатидневную экспедицию для цикла «Московский тракт»  совершили на голец Сохондо одноимённого природного заповедника. Создали цикл программ в защиту озера Байкал и его бассейна, так как наши реки Хилок и Чикой входят в этот бассейн.

Программа «Московский тракт» завоёвывала всё большее пространство в телевизионном мире России. Группу приглашали на различные конкурсы, смотры, форумы и фестивали. В 1997 г. Виктор Иванович Яшнов – директор Сохондинского заповедника, ставший большим поклонником и другом программы, предложил участвовать в Международном фестивале документальных фильмов в итальянском городе Сондрио. К тому времени накопилось много материалов о заповеднике, создали фильм «Тропою  Палласа», который озвучен на русском и английском языках; английский вариант озвучил гость из Америки Томас Диккенсон.

В 1998 г. фильм «Долина каменных исполинов» о Каларском районе после фестиваля в штате Вермонт США, показан на государственном ТВ. Программы «Московского тракта» много раз побеждали на Международных и Российских фестивалях. С трепетом относилась группа к теме Великой Отечественной войны: в фильмах «Арест императора Пу-И», «Последний бой», «Медики 39», «Письма с фронта» еще живые участники рассказывают о героических событиях. В 1996 г. группа стала лауреатом региональных российских и международных премий и конкурсов СМИ, в том числе премии Конфедерации профессиональных творческих союзов Читинской области «ЧИТА-Триумф».

В 2000 г. выигран грант и снят фильм «Живой щит  Байкала», который стал номинантом шестого международного фестиваля экологических фильмов в Санкт – Петербурге «Зелёный взгляд». Ещё один видеофильм этого года - «Сказ о земле Чикойской» отмечен дипломом Гран-При на Всероссийском фестивале видеофильмов по народному творчеству, традиционной культуре и этнографии. Передачи «Московского тракта» показывали по каналу ТВЦ в рубрике «Регионы - прямая речь». Номинировались  фильмы и в Ханты–Мансийске на международном фестивале «Спасти и сохранить».

В 2001 г. режиссер Павленко Н.Н.  получила почетное звание заслуженный работник культуры Читинской области, 2004 год – заслуженный работник культуры Российской Федерации. 2010 год вручена юбилейная медаль Забайкальского пограничного округа за серию фильмов «Восточный рубеж России».

Неиссякаемый источник интересных фактов, судеб… «Декабристы в Забайкалье» - три фильма занимали на Российских фестивалях несколько раз Гран-при. В 2010 г. в конкурсе теле-профи фильмы о Семене Номоконове, Петре Бекетове, Варлааме Чикойском, Михаиле Бутине становились победителями. В конкурсе «Семь чудес Забайкальского края» фильм «Бутинский дворец» стал победителем фестиваля «Культурное наследие…

Экспедиции, походы на Кодар, Сохондо, в Даурский заповедник, переправы через горные речки, байкальские тоннели, озера Букукун, Угдыри и многие другие командировки вызывали большой интерес зрителей к регулярным программам.

Об Олеге Леонидовиче Лундстреме, знаменитом уроженце Читы, создано несколько фильмов, в том числе, «Король из книги Гиннеса», «Олег Лундстрем. Мы снова вместе». Фильмы способствовали присвоению Олегу Леонидовичу звания «Почётного гражданина Читы».

Надежда Павленко на заслуженном отдыхе, 5 лет она ведет кинолекторий, в музее ОДОРА, в Краевой библиотеке им. А.С. Пушкина, Забайкальском краевом музее им. А. К. Кузнецова, встречается со студентами, школьниками, а также краеведами, показывает фильмы, рассказывает о съемках, о БАМе, проводит мастер-класс. Многие годы она член правления регионального отделения Союза журналистов России, является председателем жюри Забайкальского фестиваля детского, юношеского, студенческого и семейного экранного творчества «Мы сами».